你当前位置: 首页 > 建言献策 > 详细内容
市政协委员温江鸿:推动“双减”落地 让教育回归本位
来源:朔州市融媒体中心2022-02-22 16:10:24
浏览字号:
0


推动“双减”落地  让教育回归本位

市政协委员温江鸿说,在当下国际国内形势发展的大变局大环境之下,人口结构和国民教育结构发生重大变化的情况之下,党和国家对新时代国民教育发展的思想和路径做出了与时俱进的科学规划调整。根据我国近年来基础教育和高等教育的发展状况,及时出台了“双减”政策。

政策实施以来,教师有偿补课辅导和社会机构有偿培训活动基本得到遏制,学生和家长负担得到大幅减轻。但是,各地区受科教文化水平、人口密度、产业结构、教育基础设施等社会经济文化综合条件的制约,发展不充分、不均衡。“双减”之下,以广大农村为代表的文化教育欠发达地区普遍产生了“教育再分层”、“人口再流失”等消极情绪,随之而来的就有了教育全面“内卷”压力向社会分层“掉队”的恐慌焦虑。为此,应针对性地探索改进我们的基础教育方式,尽快把以“应试教育”为主导向以“人本教育”为主。

温江鸿建议,第一,建议政府统筹安排,教育主管部门积极协调相关部门,充分利用博物馆、图书馆、文化馆、科技馆、植物园等公共文化服务设施和文物古迹、“非遗”项目、红色革命遗产、现代先进产业、新兴科技园区等研学体验基地,来有组织地安排学生参观体验和研学活动。尽快组织带动学生自主学习探索,逐步培养起学生、家长和社会全员积极进入不断自主学习、不断求索进步的良好习惯。第二,及早安排科学常识、科技知识从小抓起抓实,引导学生从小养成定向定量阅读、分组探讨研究、记录研讨分析问题、总结交流探索结果等好习惯,及早培养学生学习兴趣。第三,按照基础教育不同分段,合理安排一定时数的安全应急应变、生活生产技能、社会伦理道德、沟通交流机巧、组织分工协作等培养和考核。积极组织各类科普讲座、科普活动、实验实践活动,为学生提供更多更丰富的学习形式,有计划地提升动脑动手能力,发现并引导发展学生优势特长,全面提升中小学生人文素质。

朔州新闻网版权声明

点击热榜

热门图片