你当前位置: 首页 > 建言献策 > 详细内容
市政协委员董娟:推动博物馆高质量发展 满足人民美好生活需要
来源:朔州市融媒体中心2022-02-22 16:12:31
浏览字号:
0


推动博物馆高质量发展 满足人民美好生活需要

市政协委员董娟说,习近平总书记三次视察调研山西,其中两次对文物保护工作作出了重要指示。博物馆是文物收藏、保管、研究、陈列、宣传的场所,对于展示文化历史积淀、保护和利用文化资源、推动馆藏文物标准化建设、提升文化软实力和城市竞争力有着重要作用。

市博物馆总建筑面积1.59万平方米,是全市唯一一家综合性大型博物馆,于2014年11月28日开始免费开放试运行。运行7年来,虽然也做了大量工作,但从目前运营来看,还存在以下问题:一是展出文物数量不多、种类不丰富。二是业务重点不突出、专题活动不多。三是知名度不高、社会影响力不大。

董娟建议,一要深化体制改革。按照2021年5月中宣部、国家发改委、教育部等九部门联合印发的《关于推进博物馆改革发展的指导意见》要求,持续深化体制改革,进一步厘清政府和博物馆之间的关系,探索管办分离,赋予博物馆在业务上更多的自主权。按照“政府支持、统筹规划、市场运作、精品办馆”的原则,推动博物馆的公共服务市场化,积极探索政府与社会资本新型合作模式,鼓励社会力量参与展览、教育和文创的开发。二要加强运营管理。在保护文物不被损害的前提下,合理有序安排展出,让更多的文物活起来,成为滋养民众心灵的所在。把知识性、趣味性和观赏性结合起来,不断创新陈列展览的内容和形式,增强展览的表现力和感染力。三要整合有效资源。实施“博物馆+”战略,积极推动博物馆与教育、科技、传媒、旅游等相关领域的跨界融合,利用博物馆资源,为社会提供丰富多彩、个性化、多样化的文化服务。设立专项资金,加强文物征集,通过固定展览、巡回展览、云展览等多种方式,促进全市范围内的文物资源有效流动。四要加强宣传引导。利用国际博物馆日、非遗日等契机,策划开展丰富多彩的活动,成立志愿者队伍,加大博物馆相关知识宣传力度,进一步提高博物馆知名度、影响力。

朔州新闻网版权声明

点击热榜

热门图片