你当前位置: 首页 > 建言献策 > 详细内容
市政协委员丁明:关注医护心理健康 提升医护幸福指数
来源:朔州市融媒体中心2022-02-22 16:14:16
浏览字号:
0


关注医护心理健康 提升医护幸福指数

市政协委员丁明说,医护人员作为全社会的健康守护者,分布在各个医疗岗位,通过自己的学习为患者解决病痛。在医患关系日趋紧张的今天,医护人员的心理问题逐渐显现,2017年医库调研平台发布数据显示:76%的医务工作者有严重的心理困扰;12%的医务工作者有一些心理困扰,但不严重;12%的医务工作者表示没有心理困扰,很乐观,由此可见越来越多的医护人员无法面对自己的工作环境和高强度的工作,医护人员心理问题应加以重视。

一、医务工作者心理困扰主要来源于工作任务繁重,医疗资源短缺,人们对医疗服务需求的提高导致医疗服务任务异常繁重。工作时间长、强度大,三班倒,导致医务人员长期睡眠不足,精神状态堪忧。二、薪资待遇问题、医患关系、医疗风险大这些因素会加剧医务工作者的心理困扰;由于医疗工作要求的是百分百的对生命的负责,医疗关系的紧张致使医护人员面临信任危机。三、个人生活环境因素对医务工作者的心理也有影响。医务人员工作时间的延长,必然导致父母、配偶、孩子照顾的缺失,这就使得生活环境对医务人员施加的压力也有所增大。

丁明建议, 一是国家卫生健康委员会要高度重视医护人员的心理健康问题。积极开展专项培训,关注医护人员心理健康问题,至少在每个县区综合医院成立一所免费的医护人员心理咨询中心,用于当地医护人员的信息咨询和疏导。二是放宽职称晋升条件,减少除医学之外不必要的日常考核,提高医护人员工资待遇。三是利用5.12国际护士节和医师节等重大节日,加强医护正面宣传力度,通过网络、新闻等媒体提高社会的支持。四是每家医院可以建立奖励机制、物质和技术方面的支持,营造良好的工作氛围。五是为医护人员每年适当争取一个“减压假期”,通过假期达到医务人员的精神放松和休息。六是为医务人员在每家医院设立“减压”活动室,用于健身、休息等。

朔州新闻网版权声明

点击热榜

热门图片