你当前位置: 首页 > 建言献策 > 详细内容
市政协委员温秀丽:加强老旧小区改造 提升居民生活质量
来源:朔州市融媒体中心2022-02-22 16:16:42
浏览字号:
0


加强老旧小区改造 提升居民生活质量

市政协委员温秀丽说,随着社会经济的发展,作为城市构成重要细胞的老旧小区,因建设年代久远、相应配套缺失等现实因素,居民生活质量受到严重影响。老旧小区改造事关城市形象与民生福祉,更关系到城市的长远发展。老旧小区改造作为改善民生和扩大投资、激发内需的重要渠道,是推动城市文明程度提升的一剂“良药”,对于补齐城市文明程度的“短板”具有重要意义。我市顺应群众美好生活需要,坚持问需于民、问计于民、问效于民,精细化推进老旧小区和老旧片区改造提升工程。截至2021年7月10日 ,全市共实施城镇老旧小区改造222个,老旧片区改造16个,极大地改善和提升了城市人居环境,受益居民达到2.6万户。老旧小区改造给人们的生活注入了更多的幸福指数,但是在老旧小区改造推进中,仍然存在一些问题:一是基础设施老旧。二是配套设施缺乏。三是改造难度大。

温秀丽建议,一要突出改造重点,确保改造效果。在改造方案制定前,充分听取群众意见。在改造过程中,加大宣传力度,动员广大群众为改造工作献计献策。以功能完善为重点,把群众最迫切、最急需的要求列为优先项目,集中有限财力逐个推进,真正做到“改造一个提升一个”。特别是在铸铁排污管渗漏、化粪池不通、下水道不畅、雨污不分等问题上多下工夫、多想办法。可结合全市地下管网改造计划,合理制定改造方案,尽可能从根本上解决问题。二要加强组织领导。老旧小区改造涉及多个部门,需要各个部门协调解决改造中遇到的问题。三要加强建设管理,建立长效机制。坚持改、建、管并举,改造完成后小区管理及时跟进。建立健全业主委员会和居民自治管理机构,充分发挥街道、社区居委会的主导作用,帮助居民小区成立业主委员会或居民自治机构,探索建立小区公共管理、维修资金筹集等自治管养机制,推动无物业老旧小区向“自治共管”转变。

朔州新闻网版权声明

点击热榜

热门图片