你当前位置: 首页 > 建言献策 > 详细内容
市政协委员温志忠:做好垃圾分类 人民生活更美
来源:朔州市融媒体中心2022-02-22 16:18:33
浏览字号:
0


做好垃圾分类  人民生活更美

市政协委员温志忠说,生活垃圾分类作为一项重要的公共政策,是推动城市垃圾减量化、无害化和资源化的有效措施。垃圾分类看似平常“小事”,却反映着一个国家的文明程度,关系到一个城市的品质和精细化管理水平,更与人民群众的获得感、幸福感、安全感密切相关。

我市常住人口50多万,每天产生生活垃圾500多吨(餐厨垃圾50多吨)。我市市城区对所有生活垃圾全部是混堆填埋处理。目前,我市在垃圾分类投放、分类运输、分类处理三个环节存在以下问题:一是市民对垃圾分类认识模糊,垃圾分类意识淡薄。二是垃圾分类设施不齐全,小区、单位等公共场所缺少细化分类回收装置,直接导致了生活垃圾在源头上无法实现合理分类。三是垃圾分类回收处理设施不健全,对垃圾进行资源化、减量化、无害化处理的条件不成熟。

温志忠建议,一要加强垃圾分类宣传教育。突出宣传重点,让大家进一步认识分类的意义,保持分类的热情,逐渐使之成为习惯。创新宣传形式,增强宣传工作有效性,在用好宣传标语、宣传单等传统手段的同时,充分运用互动小游戏、科普活动等形式,增强宣传工作的吸引力。二要以社区为着力点推进,明确垃圾分类和分装设施,按照标识统一、方便投放收集的原则,对社区、居民小区垃圾收集点进行改建并设置垃圾分类收集桶(箱),并组织社区、居民小区志愿者或聘用生活垃圾分类收集监督员,指导居民进行准确分类与投放。三要按照谁产生谁付费的原则,逐步建立计量收费、分类计价的生活垃圾处理收费制度,倒逼强化源头分类实效。另一方面,对示范、达标创建成果的街镇,探索“以奖代补”的经费保障机制,鼓励街镇、居民区工作积极性,形成良性循环。有关部门也要制定负责老旧小区托底的国有物业服务企业考核办法,以奖代补优胜劣汰,激发物业服务企业作为生活垃圾分类投放管理责任人的主动作为意识。

朔州新闻网版权声明

点击热榜

热门图片