你当前位置: 首页 > 工作报告 > 详细内容
市法院工作报告(摘要)
——2022年2月21日在朔州市第七届人民代表大会第一次会议上
来源:朔州市融媒体中心2022-02-23 16:58:45
浏览字号:
0

王虎荣作工作报告

 

2016年以来的主要工作

一、坚持政治建院,确保法院工作正确政治方向
  自觉坚持党的绝对领导。认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,69次向市委、市委政法委专项请示报告,做到了重要工作决定提前汇报、重点案件审理同步报告、重大事项处理及时请示,坚决把党的领导贯彻到法院工作全过程各方面,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。以市委对两级法院政治巡察全覆盖为契机,认真落实巡察整改要求。持续强化科学理论武装。扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,以落实第一议题制度推动班子成员带头学习,以开展“学习强国”“三晋先锋”星级评比推动全市法院干警系统学习。探索创新党建工作机制。每年制定全市法院党建工作指导意见,在市直工委的指导下高标准完成市中院机关党委和支部换届。
  二、坚定服务大局,建设平安朔州法治朔州
  重拳惩治黑恶势力犯罪。坚持法定标准、法定程序,精准把握政策法律界限,快审严判黑恶势力犯罪。聚焦行业治乱,推动深挖彻查,发出司法建议书292份,助力治本清源。严惩职务犯罪,巩固反腐败斗争成果。依法审结贪污、贿赂等职务犯罪166件,判处罪犯232人,其中处级以上干部16人;判处五年以上有期徒刑23人,占比10%,形成和保持了对职务犯罪的高压态势。助力打赢“三大攻坚战”。组织涉金融执行专项行动。精准服务脱贫攻坚、乡村振兴,加强生态司法保护,执行到位涉环境保护类案件罚金、赔偿金275万元,强力保卫朔州碧水蓝天净土。全力推进法治化营商环境建设。牢固树立平等保护的司法理念,切实发挥司法审判对市场规则的维护、对市场秩序的规范和对市场机制的保障作用,强力打击危害营商环境的垄断经营、强买强卖、敲诈勒索等犯罪行为,依法审结买卖、租赁、工程建设、房地产开发等合同纠纷30320件,审结涉外民商事案件27件。加强无形财产保护,审结知识产权纠纷294件,审结全省首例网络虚拟货币纠纷案件。依法审结行政案件3102件。协调市直13家单位联合出台《健全联动执行和惩戒机制的实施办法》。
  三、坚守为民宗旨,强化民生司法保障
  民生保障更加有力。充分发挥司法护民生的职能作用,对盗抢骗、食药环、黄赌毒等涉民生犯罪狠打重治,对教育、医疗、住房、就业、社会保障、人身伤害等涉民生案件快立快审、快判快执,构筑人民群众生产生活安全防线。强化对妇女、老人、未成年人等特殊群体的司法保护。加强对困难群体的司法保护。诉讼服务更加精细。制定出台13项诉讼服务工作标准,对全市法院诉服工作进行全面规范。建成集诉讼指引、立案登记、缴费退费、财产保全、执行申请、来信来访等功能为一体的诉讼服务中心7个。诉源治理更加有效。通过领导包案、带案下访、因案施策、分类疏导,实质性化解信访积案171件。从源头上减少了诉讼增量,六年来,我市万人成讼率一直保持全省最低。
  四、坚毅改革创新,夯实公平公正根基
  司法体制改革蹄疾步稳。172名法官通过遴选纳入员额管理,审判辅助人员、行政管理人员及时定岗到位,法院队伍专业化、职业化建设迈出坚实步伐。基层法院内设机构由107个精简为36个,集约化管理之下效能进一步提升。监督制约机制日臻完善。制定审判法官权责清单,出台了院庭长监督管理办法,厘清并压实办案法官和院庭长权责,形成有序放权、科学配权、规范用权、严格限权的全流程监督体系。智慧法院建设硕果累累。建成了覆盖立案、审判、执行各工作环节的17个工作平台和涵盖远程接访、庭审直播、语音录入、电子签章、远程调解的45项应用系统,建成会务、文电、财务、后勤、人事5大类29项政务管理系统,建成了全市法院党建工作应用平台。
  五、坚决从严治院,锻造过硬法院队伍
  认真抓好实践锻炼、专业训练、队伍淬炼,确保队伍既政治过硬,又本领高强,还作风优良,不断夯实保证公正司法的人才基础。培新育才激发队伍活力。岗训结合提升业务素能。正风肃纪促进廉洁司法。坚持把纪律和规矩挺在前面,建立各类人员岗位工作标准,规范各类人员工作行为。常态化开展司法巡察和审务督查,不断强化廉洁司法教育,健全监督问责机制,以“零容忍”的态度惩治司法腐败。
  六、坚信阳光防腐,认真接受各界监督
  主动接受人大监督。两级法院定期向两级人大报告全面工作、向两级人大常委会报告专项工作95次,认真落实审议意见,不断提高司法服务经济社会发展的针对性和有效性。自觉接受民主监督。及时向政协常委会通报法院工作,邀请政协委员来院视察观摩、参加公众开放日,高质量办理政协提案13件。主动加强与民主党派、人民团体、工商联和无党派人士沟通,不断拓宽监督的广度和深度。依法接受监察、检察监督。深入贯彻监察法,自觉接受纪检监察机关政治监督、纪律监督、监察监督,坚决遏制和惩治司法腐败。广泛接受社会监督。自觉接受舆论监督,主动加强与各类新闻媒体的沟通联系。

今后工作思路和2022年工作安排

 

总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于政法工作重要指示,大力弘扬伟大建党精神,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,认真落实市第七次党代会决策部署,抬高标杆、争先进位,稳中求进、进中创优,努力让人民群众感受到公平正义就在身边,为全力打造“四大高地”,加快建设现代化的塞上绿都提供强有力的司法服务和保障。
  2022年,全市两级法院将立足本职,紧扣市委政法工作会议实施“六大工程”的工作安排,努力求取更好工作业绩:
  一是在创造良好政治社会环境上作出新贡献。完善矛盾纠纷前端治理机制,全力防范化解各类风险源,把好风险隐患的源头关、检测关、管控关,为党的二十大胜利召开提供安全稳定的政治环境和平安和谐的社会环境。
  二是在强化思想政治建设上提升新高度。深刻认识“两个确立”的决定性意义,大力强化对党的创新理论的学习领悟,巩固拓展党史学习教育和政法队伍教育整顿成果成效,进一步夯实全体干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想基础和理论基础。
  三是在保障经济社会高质量发展上彰显新作为。紧盯“四大高地”建设,服务全市重大项目落地见效,推进法治化营商环境创优,全力维护朔州安全稳定的大好局面。
  四是在推动司法为民举措上获得新成效。强化科技赋能,让更多网络服务进入诉讼服务体系,优化诉讼服务,延伸司法职能,进一步引深“为群众办实事”实践活动。
  五是在深化改革提升公信上实现新突破。深入推进审级职能定位改革,统筹推进司法责任体系建设、民事诉讼制度改革和司法权制约监督机制创新,加强层级监督指导,进一步加强智慧法院建设,以数字正义推动实现更高水平的公平正义。
  六是在锻造过硬司法铁军上取得新进步。完善高素质审判人才培养机制,扎实推进队伍素能提升,严明政治纪律和政治规矩,坚持全面从严治党、从严治院、从严管警,推进清廉法院建设,以铁的队伍坚定承担起护航高质量发展的历史使命。

朔州新闻网版权声明

点击热榜

热门图片