你当前位置: 首页 > 两会评论 > 详细内容
勇担重振朔州辉煌的历史重任
——热烈祝贺朔州市七届人大一次会议开幕
来源:朔州市融媒体中心2022-02-20 10:11:50
浏览字号:
0

春回大地,万物竞发。

承载着159万朔州儿女的热切期待,市七届人大一次会议今天隆重开幕。来自全市各条战线的新一届人大代表将以“人民的名义”,共商加快建设现代化的塞上绿都、推进朔州全方位高质量发展大计,这是我市政治生活中的一件大事。

这次大会的召开,正值全市人民沉浸在习近平总书记春节前夕赴山西看望慰问基层干部群众的喜庆氛围中,全市干部群众进一步掀起学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神的热潮中。开好这次大会,对于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、省市党代会精神和市委七届二次全会暨市委经济工作会议精神,动员全市人民勠力同心、接续奋斗,以更加澎湃的激情与干劲、以奋起直追的勇毅执著奋进新的征程,对朔州未来发展必将产生深远的影响。我们对大会的召开表示热烈祝贺!

过去六年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,认真落实省、市党代会精神,大力弘扬右玉精神和改革开放精神,全力打造“四大高地”,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,朔州经济社会发展和党的建设取得了巨大成效,顺利开启迈向第二个百年奋斗目标奋进的新征程。这些成绩的取得,是中央、省委正确领导的结果,是全市上下深入贯彻新发展理念,认真落实党中央决策部署,牢记习近平总书记嘱托,团结奋进、顽强拼搏的结果,也离不开市人大领导班子和全体代表的共同努力。

六年来,市人大及其常委会紧紧围绕发展大局依法行使职权。无论是提高立法质量,强化法律实施,着力推进社会主义民主法治建设,还是聚焦中心工作,围绕民生难点,着力增强监督实效,无论是着力推进重大事项决定科学化规范化,还是着力发挥代表在经济社会发展各项事业中的重要作用,市人大及其常委会坚决贯彻落实市委决策部署,在大事要事上敢于担当、善于作为,各方面工作卓有成效。制定地方性法规15件,就“一府两院”报告提出审议意见526条,作出决定决议17个,完成规范性文件备案审查62件等等,六年尽职履责,实现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,人大工作开创新局面,人大制度充满生机活力。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。2021年是朔州发展进程中极为关键、极不平凡的一年,市委团结带领全市上下深刻汲取百年党史蕴含的智慧和力量,科学描绘朔州现代化建设宏伟蓝图,持续推动经济社会高质量发展,着力建设持久风清气正的政治生态,推动朔州“十四五”发展实现了良好开局。特别是面对错综复杂的形势、艰巨繁重的任务、超出预期的困难,我们在扭住关键中精准发力,在克难攻坚中砥砺奋进,打好疫情防控“硬仗”,抓牢产业发展、城市提质、乡村振兴等重点工作,用好科技创新、改革开放、激励干部担当作为重要抓手,纵深推进“三个一批”项目建设等工作,以重点突破带动朔州现代化建设迈出坚实步伐。这一年,我市各级人大及其常委会坚持站稳政治立场,履行政治责任,完善机制、搭建平台、强化保障,推动立法质量、监督实效、代表履职等工作水平不断提升;坚持围绕市委决策部署开展工作,密切同人民群众的联系,努力做到政治站位有高度、履行职责有热度、助推发展有力度、服务群众有温度;坚持加强自身建设,改进工作作风,强化能力提升,凝聚整体工作合力。在探索中前进,在担当中履职,在创新中发展,全市人大各项工作取得新进展新成效,为朔州经济社会发展作出了积极贡献。

一个时代有一个时代的使命。置身新发展阶段,立足朔州发展的基础、条件与定位,市第七次党代会明确提出朔州要全力打造“两山”理论实践高地、转型综改示范高地、能源革命创新高地、农牧融合发展高地,加快建设现代化的塞上绿都,在全方位推进高质量发展中争先崛起,在现代化建设新征程中重振朔州辉煌。重振朔州辉煌,这是朔州全体人民的共同愿望,是省委对朔州的期望和重托,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是我们这一代人必须肩负的历史重任。人大代表是全市人民选出来的,既要当好代言人,也应做好带头人,在重振朔州辉煌的历史进程中强化“作为”意识、增强“能为”本领、找准“善为”路径,既履职尽责为朔州发展贡献更多“金点子”,又立足岗位推动市委各项决策部署落地生根,更好展现新时代人大代表的风采。

“所当乘者势也,不可失者时也。”今年是党的二十大召开之年,是朔州全力打造“四大高地”、加快建设现代化的塞上绿都,在全方位推进高质量发展中争先崛起的关键一年,开好这次大会使命光荣、责任重大。期待广大代表充分发挥来自人民、植根人民的优势,认真履职尽责,接地气、察民情、聚民智,同全市人民一道砥砺奋进,为重振朔州辉煌作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

预祝大会圆满成功!

朔州新闻网版权声明

点击热榜

热门图片