你当前位置: 首页 > 两会评论 > 详细内容
奋力开创朔州现代化建设新局面
——热烈祝贺市七届人大一次会议胜利闭幕
来源:朔州市融媒体中心2022-02-24 22:05:46
浏览字号:
0

会聚一堂,发恳切之声;擘画未来,聚澎湃之力。

2月24日,市七届人大一次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

这次大会,充分肯定了过去六年我市经济社会发展取得的重大成就和过去一年的工作,审议通过了《政府工作报告》等重要报告,规划了未来五年的发展蓝图,选举产生了我市新一届人大、政府、监察委、法院、检察院主要领导人员,圆满完成了换届选举任务,为朔州今后一个时期的发展进一步指明了方向、提供了坚强组织保证。会议期间,来自全市各条战线的人大代表,以高度的责任感和使命感依法履职尽责、共商发展大计,充分彰显了新时代人大代表胸怀全局、心系发展、情系人民的责任担当,展现了开拓进取、奋发有为、昂扬向上的精神风貌,奏响了民主、团结、求实、奋进的激昂乐章。

置身党的二十大即将召开、朔州现代化建设全面起势的特殊年份,一种强烈的使命感、负重感、责任感激荡心间。今后五年,是实施“十四五”规划的关键时期,是承前启后、继往开来全面建设社会主义现代化国家的重要时期。习近平总书记寄予我们“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷殷嘱托,省第十二次党代会明确提出全方位推动高质量发展的要求,市第七次党代会发出全力打造“四大高地”、加快建设现代化的塞上绿都动员令。这次会议审议通过的《政府工作报告》,进一步细化实化了今年全市经济社会发展主要目标任务,并通过法定程序将市委决策部署转化为全市人民的共同意志,再次吹响了奋进新征程的时代号角。从实现生产总值、人均GDP、城乡居民收入增长等一系列目标,到抓好科学精准施策、全力稳定经济运行等八方面重点任务,一项项部署犹如一副副重担,挑起来绝不轻松,干起来绝非易事,尤需各位代表把本次大会凝聚的共识、激发的干劲,带回基层一线、带到群众当中,积力所举、众智所为,在朔州大地更好激荡起“万众一心加油干,越是艰险越向前”的精气神。

新使命呼唤新担当,新形势召唤新作为。当前,新发展格局正加快构建,在这场变革带来的新一轮区域经济版图重构中,朔州如果不能抢占先机,就会被超越甚至被边缘化。这就要求我们必须以更加强烈的责任感紧迫感,抢抓构建新发展格局战略机遇,加快推动高质量发展;必须把市委就朔州“十四五”发展作出的一系列谋划特别是全力打造“两山”理论实践高地、转型综改示范高地、能源革命创新高地、农牧融合发展高地等工作举措落实落细落到位。面对加快建设现代化的塞上绿都、在全方位推进高质量发展中争先崛起的历史使命,面对需求收缩、供给冲击、预期转弱的“三重压力”,面对千帆竞发、百舸争流的区域竞争激烈态势,我们唯有付出更为艰辛的努力,才能重塑朔州发展新优势,奋力开创朔州现代化建设新局面。

人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断发展。今年是新一届市人大及其常委会依法履职第一年,新的奋斗征程上,全市各级人大及其常委会和人大代表,要始终坚持党的全面领导,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要充分发挥制度载体作用,立足“四个机关”职能定位,全面加强立法、监督、代表等工作和人大自身建设,不断推动人民代表大会制度与时俱进、完善发展;要始终坚持围绕中心、服务大局,聚焦市委确定的大事、群众关心的要事、改革发展的难事尽心尽责、倾力而为;要始终牢记初心使命,深入了解民情,真实反映民意,不断汇聚民智,持续提升履职能力和工作水平,为重振朔州辉煌不断作出新贡献。

人心齐,泰山移。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委坚强领导下,凝聚万众一心的伟力,保持勇毅笃行的坚定,展现虎虎生威的雄风,在朔州现代化建设新征程上埋头苦干、勇毅前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

朔州新闻网版权声明

责任编辑:李悦

返回首页

点击热榜

热门图片