你当前位置: 首页 > 快讯 > 详细内容
朔州市第七届人民代表大会第一次会议胜利闭幕
来源:朔州市融媒体中心2022-02-24 23:30:05
浏览字号:
0

2月24日,朔州市第七届人民代表大会第一次会议举行第三次全体会议和第四次全体会议,在圆满完成各项议程后,朔州市第七届人民代表大会第一次会议胜利闭幕。

上午9时,朔州市第七届人民代表大会第一次会议举行第三次全体会议。

大会主席团常务主席、执行主席姜四清主持会议并在主席台前排就座。

大会执行主席张震海、胡坚、王琳玉、彭雁、张培军、马占文、丁裕、王世杰、王鑫在主席台前排就座。

省换届风气第三巡回督查组组长、省工商联副主席卫明喜及督查组其他成员到会指导。

会议应出席代表292人,出席289人,出席人数符合法定人数。

会议表决通过了总监票人、监票人、总计票人名单,进行了选举和票决。

根据大会选举办法规定,本次会议选举计票结果经大会主席团确认有效。根据选举和票决结果,冯云龙当选为朔州市第七届人民代表大会常务委员会主任。吴秀玲当选为朔州市人民政府市长。吴晓斌、王帆、胡伟、蒋丽梅、王志坚、张祥、曹占贵当选为朔州市第七届人民代表大会常务委员会副主任。武跃飞、刘亮、田东、魏元平、何向荣、袁小波、李润军当选为朔州市人民政府副市长。孟贵芳当选为朔州市监察委员会主任。王虎荣当选为朔州市中级人民法院院长。白建云当选为朔州市人民检察院检察长。

根据地方组织法的规定,新选出的朔州市人民检察院检察长由市人民检察院报经省人民检察院检察长提请山西省人民代表大会常务委员会批准。

何志岳当选为朔州市第七届人民代表大会常务委员会秘书长。28名同志当选为朔州市第七届人民代表大会常务委员会委员。

新当选人员进行了宪法宣誓。

随后,市七届人大一次会议举行第四次全体会议。

大会执行主席姜四清、冯云龙、吴晓斌、王帆、胡伟、蒋丽梅、王志坚、张祥、曹占贵、李玉兰、白明、郭连厚、何志岳在主席台前排就座。大会执行主席、主席团常务主席冯云龙主持会议。

吴秀玲、宋红波、张立新、孟贵芳、张震海、武跃飞、胡坚、刘亮、王琳玉、彭雁、张培军出席会议并在主席台就座。在主席台就座的还有孙强、王加关、田东、魏元平、何向荣、袁小波、李润军、温日平、侯元、郭海鸿、王虎荣、白建云等,以及主席团其他成员。

本次会议应出席代表292人,实出席289人,符合法定人数。

会议表决通过了关于朔州市人民政府工作报告的决议、关于朔州市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议、关于朔州市2021年全市和市本级预算执行情况与2022年全市和市本级预算的决议、关于朔州市人大常委会工作报告的决议、关于朔州市中级人民法院工作报告的决议、关于朔州市人民检察院工作报告的决议。

姜四清作了重要讲话。指出,2021年,面对复杂严峻的发展形势,市委团结带领全市干部群众,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神和对右玉精神的重要指示精神,按照省委全方位推动高质量发展目标要求和对朔州全面绿色转型的要求,大力弘扬右玉精神和改革开放精神,全力打造“四大高地”,加快建设现代化的塞上绿都,全市上下政治安定团结、经济稳中向好、动能不断释放、社会和谐稳定,党的建设和党的各项事业取得全面进步。

姜四清强调,2022年是党的二十大召开之年,是加快建设现代化塞上绿都的关键一年。市第七次党代会、市委七届二次全会暨市委经济工作会议,已经对当前和今后一个时期工作作出了全面系统部署。市人代会审议通过的《政府工作报告》,进一步细化了具体目标任务举措,通过法定程序将市委决策部署转化为全市人民的共同意志、共同目标。全市上下要以强烈的责任感和使命感,抬高标杆、争先进位,全力以赴抓好工作落实,向党和人民交出满意答卷。一要捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,及时跟进学习习近平总书记最新重要指示精神,认真学习贯彻省委近期重要会议精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全力推动党中央和省委决策部署在朔州不折不扣落到实处。二要抓实第一要务,全面绿色转型。进一步巩固成绩、再接再厉,把省定目标作为“及格线”,按照市委经济工作会议确定的目标任务全力攻坚,不断迈出争先进位的新步伐。要把项目建设作为重中之重,对项目建设冬季攻坚大比拼活动情况进行全面梳理,确保开春即开工。要按照全面绿色转型的要求,统筹传统产业和战略性新兴产业,推进农业优质高效发展,推动服务业提质增效发展,加快构建支撑高质量发展的现代产业体系。三要增进民生福祉,保障安全稳定。牢固树立以人民为中心的发展思想,抓好民生事业,持续加强教育、医疗卫生、就业、养老、社会保障等各项民生工作,让人民群众共享发展成果。要以保障二十大胜利召开为主线,抓好安全生产、疫情防控、污染防治、社会稳定、信访维稳等各项工作,坚决守好首都“护城河”。四要扛起主体责任,全面从严治党。把政治建设摆在首位,严守政治纪律政治规矩,严格执行民主集中制,以右玉精神和改革开放精神涵养政治生态。要坚持“三不”一体推进,持续加强和改进作风,树牢鲜明选人用人导向,营造干事创业的浓厚氛围。

姜四清指出,人民代表大会制度是党的百年奋斗取得的重大制度成果,是我国的根本政治制度。坚持好、完善好人民代表大会制度,就是发展全过程人民民主,就是实现最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。全市各级人大及其常委会要立足职能定位,紧紧围绕市委中心工作,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,依法履职尽责,加强自身建设,不断开创人大工作新局面。广大代表要珍惜党和人民的信任,带头宣传好本次大会精神,带头落实好大会确定的各项目标任务。各级党委要进一步加强对人大工作的领导,全力支持和保障人大及其常委会履行职权,为做好人大工作提供坚强保证。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政、依法监察、公正司法水平。各级各部门要积极支持人大工作,认真办理人大代表议案建议,主动为人大代表开展调研、视察、检查创造有利条件,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。  

冯云龙表示,贯彻落实会议确定的各项目标任务,离不开全市各级各部门的勇于担当、主动作为,离不开全市各级人大代表和全市人民的凝心聚力、团结奋进。新班子要有新作为,新一届市人大常委会要提高站位、把牢方向,坚持党的领导,要紧扣市第七次党代会提出的奋斗目标和工作部署,砥砺前行、合力攻坚,保证中央、省委和市委决策部署贯彻落实。新一届代表肩负新的使命,人大代表要不忘初心、牢记使命,不负人民重托,积极主动地为人民代言、为发展聚力,依法履行好宪法法律赋予的各项职责,努力为推进全市经济社会发展贡献智慧和力量,为推进朔州全方位高质量发展凝聚人心、贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

(摄影:李小龙 高文武  薛礼伟  马天佑)

朔州新闻网版权声明

点击热榜

热门图片