你当前位置: 首页 > 朔州人物 > 详细内容
技术创新 赋能人生
——王坪煤电公司机修厂郭进东
来源:朔州市融媒体中心 作者:赵乃山2021-01-22 10:01:37
浏览字号:
0

“我觉得自己没有哪个方面了不起,就是喜欢动脑筋,想办法提升工作效率,尽量缩短设备检修时间,满足井下队组生产需要。”王坪机修厂职工郭进东如是说。

1992年参加工作的郭进东,从工人到班长、直到车间主任,一直从事检修工作。在这一岗位上,他始终相信作为一个技能工人不能只靠体力,更需要用脑力,要擅长学习,学会思考和总结,要当一名技术创新型员工。面对井下大型笨重设备,如何让操作起来更快更省力,这成为他经常思考的问题。

一次,井下队组送来一个异形工件,请厂里帮忙在工件上钻几个眼。在工件上钻眼太简单了,这对郭进东来说就是“小菜一碟”。可真正把工件放到台钳上时,郭进东和同事们傻眼了:怎么也固定不牢,以至于无法进行操作。最后经过几天的忙碌,他对台钳钳口进行了改造,制作了一种多用台钳钳口,可以满足不同形状工件的固定,这才把难题解决掉。 

在围绕问题制定解决方案的同时,郭进东还在充分发挥现有设备最大效能上作文章、动脑筋。一次,井下掘进机发生故障,需要在行程联轴器的对轮上加工一个键槽,由于厂里的设备马力小,加工不了这样大的工件。按照常规,需要到集团机装公司加工,而且还得提前申请报批,安排日期,最短也得三天时间。可时间不等人,井下只有十个小时的检修时间。看着着急的井下员工, 稍作思索,郭进东告诉队组员工稍等,他想想办法。从中午到晚上,经过数小时的紧张操作, 郭进东和同事利用厂里现有的装备,通过二次加工,终于按时完成了这一艰巨任务。  

能成为一名优秀技师一定有高超的技能,如果能成为行业里的优秀人才也一定会有一门绝技或“绝活儿”。郭进东同样不例外,作为一名检修工,每当别人问起他的绝技绝活儿时,他淡然一笑:“哪有什么绝活儿,设备故障判断排查都一样,无非就是‘问、听、看、摸、闻’,即询问操作人员发生故障过程和现象;听设备发出的声音;看设备运转状态;摸设备温度;闻有无特殊气味。”可就是这简单的几个字,也是这么几个步骤,设备故障判断排查处理时间就要比别人缩短一些。他说:“在判断故障时,他会把这个方法综合起来运用。比如在摸设备度的同时,用手感触设备有无震动,并及时确定震动点在哪里;在看设备运行状态时,同步闻设备有无异常气味,听设备异常声音在何处,然后对这些信息进行综合分析,最终确定故障原因。”就是这种“合并式”的综合分析判断法,让郭进东形成了自己独特的检修方法,提高了设备故障排查速度,成了别人眼中的“绝活儿”。

郭进东就是这样,日复一日、年复一年在自己的岗位上奉献着,多年来多次荣获“先进工作者”“劳动模范”等称号。

朔州新闻网版权声明

点击热榜

热门图片