你当前位置: 首页 > 经济 > 详细内容
打好资金保障“组合拳” 连年高质量“双过半”
?——朔州经济开发区财政收入蝶变跃升谱新篇
来源:朔州经济开发区2022-07-12 13:53:46
浏览字号:
0

“一亿零八百万元留抵退税的及时发放,给我们企业直接注入了‘活水’,这笔钱主要用于技术升级、设备改造和热源费用的结清等等,留抵退税红利的提前‘落袋’让公司经营行稳致远有了更多底气。”提起朔州经济开发区财政政策兑现的工作效率,朔州市再生能源热力有限公司负责人直夸,正是得益于留抵退税“大礼包”,企业增加了发展信心和底气,在今冬明春群众供热服务中更有保障。

朔州市再生能源热力有限公司不是个例,从“小店”到“大厂”,从服务业到制造业,退税减税降费红利正在朔州经济开发区各行各业加速释放。这不仅是朔州经济开发区精准对接服务企业的一个缩影,也是打好资金保障“组合拳”,增强企业发展贡献,推动全区蝶变跃升的一个精彩切面。

从朔州经济开发区财政管理运营部获悉, 截止2022年6月底,经开区财政总收入累计完成543289万元,同比增收151985万元,同比增长38.84%。一般公共预算收入累计完成50021万元,同比增长10.53%,同比增收4766万元,圆满完成了“双过半”,为进一步全面实现“全年红”奠定基础,这也是自开发区“三化三制”以来,实现了连续六年高质量完成财政收入双过半任务。

一座座现代化厂房拔地而起,一条条生产线建成投用,一个个重大项目稳步实施、一项项助企服务落地见效……从2017年6月至2022年6月,全区一般预算收入年均增长17.50%,这些连续增长的背后,是经开区强力推进三化三制的必然成绩,更是全区上下勠力同心、凝聚共识的努力成果。

目光投向眼下,疫情冲击之下,税收优惠成为政策“托底”的重要支点。如何推动税惠红利加快直达中小微企业,产生政策效益,稳住经济发展大盘,是财政发力的方向所在。2022年以来,经开区财税部门顶格执行退税减税降费政策,以“退”促进加力释放,以“减”促增升级扩围,以“免”促稳精准落实,切实加大力度推动税收红利“精准入袋”,确保各项政策红利直达快享,助力市场主体纾困解难,帮助企业打通资金链。截止六月底,已办理“六税两费”、困难纳税人减免房产税与城镇土地使用税、增值税留抵退税400多户,共计金额31287万元。进入七月份以来,各项减税降费不停步,留抵退税再提速。

立足财政资金的强有力支撑,朔州经济开发区重大项目接续落地,构筑起经济发展的生命线。一道新能源科技有限公司的高效光伏组件顺利投产、太钢铬铁低碳冶炼项目加快推进、山西牧禾生物科技产业园项目正在建设、华驰动能的飞轮储能即将在华电热电厂应用、上海中豹科技数字产业园项目准备签订框架协议……这既是朔州经济开发区长期以来在优化营商环境、加大招商引资、推动项目落地、扶持企业发展中结出的累累硕果,也凸显了朔州经济开发区财税部门在紧紧围绕推动全区高质量发展的总体要求和思路,厚植支撑根基、加强财税调度、优化支出结构、培育涵养税源、落实退税减税降费,采取“输血”与“造血”并举,千方百计推动经济社会高质量发展中的财政担当。

“2022年是党的二十大召开之年,是贯彻省市党代会精神、全方位推动高质量发展的关键一年,区财税系统在区党工委、管委会的坚强领导下,立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念,认真落实新的减税降费政策、减轻市场主体负担,加快支出进度,优化支出重点和结构,增强全区重大项目财力保障,强化财政监督,挖掘增收潜力,确保应收尽收。继续从重点项目、招商引资项目、新增项目中深挖潜力、补齐短板,为全区经济社会稳定健康发展提供坚强保证。我们将持续以新的组合式税费支持政策为抓手,坚持推动各项助企纾困举措不折不扣落地见效,让企业在生产经营中‘轻装简行’,起到帮一把、渡难关、扶一程的作用。”朔州经济开发区财政管理运营部部长霍锋水表示。

 

 通讯员:池薇薇

 

朔州新闻网版权声明

点击热榜

热门图片