你当前位置: 首页 > 民生 > 详细内容
修缮旧广武古城 为发展旅游“蓄力”
来源:朔州市融媒体中心2022-07-04 16:30:07
浏览字号:
0

位于山阴县广武镇的旧广武古城距今已有2000余年的历史,是我国现存最完整的一座辽城,2006年被国务院公布为第六批“全国重点文物保护单位”。今年以来,山阴县实施长城旧广武村中国历史文化名村建设项目,让这座边塞古城在保留历史韵味的同时功能更加完善,为旅游产业的进一步发展奠定基础。

在旧广武古城的街巷里,工程人员正在对沿街立面进行墙体砌筑作业。今年以来,古城不少临街危房和残垣断壁得到修缮,街道风貌更加整洁明亮。住在旧广武古城南门附近的周兰英经营着一家有40多年历史的老磨坊,由于年久失修房屋已破败不堪,好在今年磨坊经过修缮,焕发出新的光彩。

山阴县广武镇旧广武村村民周兰英:就像我这个电磨坊,就把前面、四面都给拿瓷砖贴了,也贴得挺好。

住在城西的马补义老人在古城生活了70年,他告诉记者,因为历史上房屋扩建等原因,一些街巷比较狭窄,而且环境较差,不利于发展旅游。今年靠近城墙的一些房屋即将拆迁,这样不仅让街道更加规整,而且更有利于吸引游客,让村民早日吃上“旅游饭”,弥补村里产业不足的难题。

山阴县广武镇旧广武村村民马补义说:“土地多数退耕还林了,土地面积少了,收入就少了,所以急切盼望早日开发,给旧广武人民改善生活,老百姓要见到“钱”途。现在老百姓也看到希望了,就像我在城西二区,二区现在也准备要拆迁、搬迁在城北,移民,我也觉得这个挺好,我也配合政府,把这项工作搞好。”

长城旧广武村中国历史文化名村建设项目包含公有历史市政修缮、抗震加固、数字化展示利用设施及历史文化街区环境整治、停车场、游步道、旅游厕所等工程建设,将极大地改善提升这个中国历史文化名村的综合功能。据施工方介绍,工程预计到2023年7月份结束。

山阴县长城旧广武村中国历史文化名村建设项目生产经理李春辉介绍,二期工程就是11处老院落的修缮,还有尚武街和崇文路沿街外立面的修缮。首期工程是城外的3条道路,还有城内的道路、管网、绿化和景观。还是以修为主,有的需要重建的可以重建,尽量还是保持原来的风貌。

记者:刘磊 吕慧杰 山阴台

朔州新闻网版权声明

责任编辑:叶晴

返回首页

点击热榜

热门图片