你当前位置: 首页 > 民生 > 详细内容
打好备汛“主动仗” 筑牢防汛“安全堤”
来源:朔州市融媒体中心2022-07-06 16:36:17
浏览字号:
0

眼下正值防汛关键期,朔州紧盯重点区域、重点部位和重点环节,做到工作早部署、责任早落实、措施早到位,确保各项防汛工作落到实处,筑牢防汛屏障,确保安全度汛。

在太平窑水库综合治理工程的施工现场,目前水库的清淤工作已经全部完成,进入到护坡加固阶段,工人们正在铺设第五层防护措施六棱砖,提升水坝防渗防冲能力,确保水库稳定无患,安全度汛。

太平窑水库综合治理工程技术员赵斐说:“我们主坝护坡主要进行了五道加固措施,自下而上分别为原土面夯实、两布一膜铺设、粗砂垫层铺设、砂砾料铺设和混凝土六角砖铺设,这样的话整体结构稳固、美观、平整,而且起到很好的抗冲刷作用,为防汛保驾护航。”

太平窑水库综合治理工程位于永定河水系桑干河上游七里河与恢河汇合处,是恢河灌区的重要蓄水枢纽工程,通过实施库区清淤、恢复库容、加固大坝等措施进一步提升库区防洪能力。

朔州市太平窑综合治理工程项目经理李建介绍,太平窑综合治理工程目前完成库区清淤已经达到300万平方米,水库的调蓄能力已经大大提升,目前正在进行主坝的护坡工作,现在已经完成150米,即将在本月底完成整体的工作。为了应对防汛的整体要求,已经相应完成了防汛应急演练,并在上面进行了物资储备。

朔州加快推进河道治理、水库除险加固、维修养护等工程建设,构建以流域河流为单元、河流堤防为基础、重要水库为骨干、分洪蓄滞洪区为依托的防灾减灾工程体系,逐步提升抵御自然灾害的能力,并全面开展问题隐患排查整改,累计发现水库、河道、农村公路、桥涵隐患问题54处,已整改隐患问题51处,对270处地质灾害隐患点实现建档监测巡查全覆盖,进一步夯实了安全度汛基础。

朔州市水利局工程建设科科长李卫卫表示,汛前在做好水库、淤地坝、重点河段在建工程、山洪灾害防御重点村预案修订、物资保障、防汛演练、隐患排查等工作的同时,重点进行桑干河干支流防洪能力提升工程建设,累计投入18亿元治理桑干河干流重点河段80千米,恢河、黄水河、鹅毛河、大峪河、小峪河等重要支流108千米,项目实施后提升了治理段河道防洪能力,改善了周边生态环境,保障两岸人民生命财产安全。

记者:罗文平  张小菊  李晓

朔州新闻网版权声明

点击热榜

热门图片