你当前位置: 首页 > 民生 > 详细内容
项目建设“快跑” 助力发展加速
来源:朔州市融媒体中心2022-07-14 11:21:58
浏览字号:
0

重大项目建设是高质量发展的主引擎,牵引力大,带动性强。山阴县按照省委书记林武调研朔州指示要求,狠抓项目促发展,把开发区作为第一阵地,重点在煤基、钙基和固废综合利用项目建设上聚焦发力,积极引进新材料“链主”企业,进一步做强“链长”“链核”,抢占制高点、塑造新优势,为经济增长注入新动能。

在山西恒科年产6万吨锂电池负极材料项目的施工现场,工人们正在修砌用于专门用于负极材料提纯和煅烧的艾吉逊炉,这条生产线有这样的窑炉12座,每年可以完成3万吨的生产任务。

山西恒科新材料科技有限公司年产6万吨锂电池负极材料项目是山阴经济技术开发区重点引进的新材料产业项目,目前锂电池负极材料石墨化生产线、硅碳负极材料生产线、自动化碳化生产线所需要的配套装备已全部进入厂房完成调试,具备投产条件。

山西恒科新材料科技有限公司董事长诸葛启聚说:“我们是去年9月28日开始揭牌,10月1日开始动工,(今年)5月底所有的工程完工,具备投产条件,现在一直进行的是收尾工作和电业部门沟通送电的情况。我们企业将按照省委书记林武的指示,坚持绿色多元化发展,持续把技术优势转化为产业优势,企业投产后将不断增加负极材料行业研发投入,争取在2022年底达到满产。”

锂电池目前广泛应用于手机、笔记本电脑、数码相机、新能源汽车等产品中,行业发展前景良好,项目的落地投产,将为山阴县锂电产业聚链育圈、推动新能源新材料产业高质量发展注入强劲动能。近年来,山阴县全面贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局战略机遇,充分发挥煤矸石、石灰石资源优势,大力发展锂电池负极材料、玻璃纤维、陶瓷纤维、玄武岩纤维等优势产业,坚定走好能源低碳发展之路。

“林武书记指出推动高质量发展,项目是第一支撑,开发区是第一阵地。截至目前,园区在建的产业项目有12个,正在对接的产业项目有8个,正在推进的基础设施建设项目有9个。我们强化项目跟踪进展,着力解决困扰项目建设的难点、堵点,帮助企业解决问题,积极构建钙基、固废、碳基三大产业链条,十四五期间将打造千亿级的产业园区,努力把‘规划图’变成‘施工图’,把‘施工图’变为全市高质量发展的‘竣工图’。”山阴经济技术开发区投资促进与科技创新部科马刚说。

记者:罗文平  张小菊  李晓

朔州新闻网版权声明

点击热榜

热门图片