你当前位置: 首页 > 文化 > 详细内容
拜年
来源:朔州作家 作者:武国文2022-02-01 11:21:40
浏览字号:
0

“新年纳余庆,佳节号长春”,春节的空气充溢着男女老少的喜悦和祈愿。

新春,是火红的灯笼,是和暖的阳光,是温馨的团聚,是梦想的家园。

一元复始,万象更新,奋斗自快乐中启程,首先是心的飞翔。美好的愿望,藏在心里,挂在脸上,留给自己,送给别人。

拜年,是春节重要的礼仪。亲情,友情,邻里情,同事情,此时此刻,都凝聚成一句话:“过年好!”这三个字,在幸福蜜缸里浸过,从纯净心房里走出,披满彩灯的祥光,挂着红联的美意。

有电视春节联欢晚会陪伴,家庭的拜年已经等不及天明,一夜连双岁,零点钟声震荡欢乐的海洋,人人心情激动,个个精神焕发。

拜年,又称贺年、贺岁,向长者、亲友施礼,祝贺新年如意,问候生活安好。随着时代的发展,除了沿袭以往千年的当面、书信拜年,近二三十年,通讯发展日新月异,拜年花样屡屡翻新,礼仪电报拜年、电话拜年短信拜年QQ拜年、微信拜年,时尚方便了许多,但是,重要的对象还是当面去拜更显郑重。

人事繁忙,亲疏有别。拜年的时间和方式严格而灵活,礼节性的交往,因人因事而异。过了腊八,走亲访友,拜年其实就开始了,那就是拜早年。初一至初五,是传统意义的正式拜年。而正月初六到十五,走亲访友为拜晚年 。

亲戚之间拜年,少不了带上点心之类的礼物,在晋北,上年结婚的新媳妇、新女婿要上门给长辈拜年,长辈会给他们红包祝福,这也是成年人最后拿到的压岁钱了。

另外,娶媳妇、生孩子、起新房、考上大学,都是大喜事,正月里,乡村、街道文艺队,要去这些人家贺年恭喜。锣鼓喧天一道街,秧歌舞扭得满院喜庆,点燃鞭炮,“噼里啪啦”遍地红,主家乐呵呵,男人让香烟、女人端茶水、点心,孩子递糖果,喜盈盈热情招待,临走还要送一个大红包。

欢欢喜喜过大年,华夏文明厚而绵。拜年的习俗历久弥新,和睦守望,团结向前,祖祖辈辈约定岁月,共同珍视着这个浓情美意的优秀传统。

朔州新闻网版权声明

责任编辑:叶晴

返回首页

点击热榜

热门图片