你当前位置: 首页 > 文化 > 详细内容
弘扬非遗文化 匠心祝福祖国
来源:朔州市融媒体中心2022-06-06 10:40:37
浏览字号:
0

在我国,剪纸具有广泛的群众基础,是各种民俗活动的重要组成部分。近日,朔州市工艺美术大师、非遗代表性传承人阎海蓉,完成了一件七米多长的巨幅剪纸作品,用剪纸艺术向党的二十大献礼。

这幅剪纸作品取材于纸本水墨画《富春山居图》,原作以浙江富春江为背景,画面用墨淡雅,山和水的布置疏密得当,墨色浓淡干湿并用,极富变化。非遗传承人阎海蓉历时半年多时间,将画作转化为剪纸艺术,作品精美细腻,气势恢宏。

朔州市工艺美术大师、非遗代表性传承人 阎海蓉:这个创作长度是7.5米,创作的难度就是,这幅图本身就是一幅水墨画,用剪纸的形式要有线条,先画出线条来,剪纸还要注意线条和线条不能连接,还怕掉下来,图案部完整。

原作《富春山居图》被分为两部分,阎海蓉的剪纸作品将《富春山居图》进行合体,表达对祖国完全统一、民族伟大复兴的美好期盼。

朔州市工艺美术大师、非遗代表性传承人 阎海蓉:主要是喜迎二十大,(接)再就是这幅图本身就是两部分,一部分在浙江博物馆,还有一部分在台湾的台北博物院,我剪在一起的寓意就是愿祖国统一。另外,作为非物质文化遗产传承人,也希望剪纸继续传承下去。


记者 :张一波 李名宇

朔州新闻网版权声明

责任编辑:叶晴

返回首页

点击热榜

热门图片