你当前位置: 首页 > 文化 > 详细内容
走近缤纷非遗 筑牢文化自信
来源:朔州市融媒体中心2022-06-13 10:20:22
浏览字号:
0

文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在我国第六个“文化和自然遗产日”活动期间,我市各地开展各具特色的非遗宣传展示活动,进一步筑牢群众文化自信。

在市文旅新天地,泥塑面塑、传拓技艺、工艺美术雕塑、剪纸、葫芦雕刻、古琴艺术、手工布艺、中国结等非物质文化遗产传承人现场展示非遗成果,讲述非遗故事,吸引群众走近非遗、体验非遗。

群众:看到非遗传承人精湛技艺和传统文化,让我领悟到了中华文化的魅力。

同时,举办线上非遗文创产品直播带货活动、非遗文化戏曲展播、线上影像展播,让更多年轻人易于接受、便于参与、乐于参与,共同守护“非遗宝藏”,也让群众在潜移默化中感受和认知中华优秀传统文化。

朔州市文化和旅游局局长刘晓琰说:“这次活动坚持‘人民的非遗、人民共享’,进一步增强文化认同,坚定文化自信,加快文化发展,建设文化强市,为全方位推动高质量发展凝聚人心、汇聚力量。”

平鲁区以“文物保护 时代共进 人民共享”为主题,集中宣传展示近年来平鲁区非物质文化遗产保护传承取得的重要成果,进一步丰富了人民群众精神文化生活,提高全社会自觉保护传承非遗的意识。活动现场发放非遗宣传册500余册,宣传海报1000余份。

平鲁区文化和旅游局主任科员杜福说:“今天这个举办文化和自然遗产日的目的有以下几点,一是促进非遗传承人的保护和传承;二是促进非遗产品走向市场;三是推动农民增加收入,发家致富,使更多更优秀的产品走向市场。”

截止目前,平鲁区共申报省级非遗项目3项,市区级80项。

记者:雷洋 陈淑兰 平鲁台:苏霞 张先锋

朔州新闻网版权声明

责任编辑:叶晴

返回首页

点击热榜

热门图片