你当前位置: 首页 > 外眼看朔 > 详细内容
在职党员进社区 服务群众零距离
朔州市创新模式开展点单式服务
来源:山西日报 作者:任永亮2022-01-06 11:00:56
浏览字号:
0

2021年,朔州市紧扣居民群众需求,创新活动形式,推出在职党员进社区点单式服务活动,有效提升了党员干部服务群众的能力和水平,为社区健康发展注入了新的动力。截至目前,全市各级机关企事业单位在社区居住的11128名在职党员已全部走进社区完成报到,共认领服务岗位5700多个,已帮助群众解决“急难愁盼”问题3600多条。
  朔州市按照片区、楼院、巷道等划分志愿服务网格,把在职党员纳入网格志愿服务团队,壮大网格服务力量,把志愿服务延伸到居民家庭。市、县(区、市),街道(乡镇)在辖区范围内,统筹单位、党员优势资源,组建政策宣传、党建指导、社区管理、法律援助、健康义诊、科普宣传和企业发展咨询等专业服务团队,巡回开展志愿服务,帮助解决社区自身难以解决的现实问题。山阴县市场监督管理局党总支深入部分社区各条街巷,对食品药品生产经营和使用单位进行安全整改,初步整改门店65家。应县司法局组织在职党员实施免费法律咨询便民工程,对全县社区实行法律宣传、法律咨询全覆盖,截至目前已开展宣传200多次,解答各类咨询580多条,为困难群体进行法律援助7件。
  活动推行居民点单、支部下单、党员接单、群众评单“四单式”服务模式,社区党组织在广泛征求意见基础上,每月列出资源清单、项目清单、需求清单,让党员自主认领、群众自主选择,构建共建共治共享的治理格局。朔城区通过组建政策宣讲团、志愿服务队,利用社区微信群等网络手段开展“点对点”“面对面”服务,精准有效解决群众工作生活中的难题。目前,朔城区已建立39支党员先锋模范服务队,组建54个微信群,覆盖辖区17494户、51932人,形成菜单服务事项40件,已解决27件。
  该市还充分运用社区党建网、志愿者服务网和数字信息管理系统等现代信息技术手段,引导党员通过QQ群、微博、微信等社交网络,“面对面”与“点对点”相结合,提供民事代办、技术培训、市场信息、政策咨询、医疗卫生、文化娱乐等便捷高效的网上志愿服务。朔城区水乡湾社区推广运用“智慧南城”App,在职党员利用这一精准、便捷的清单式线上服务新模式,主动认领居民提出的服务需求,精准上门服务,营造了“我为人人,人人为我”的社区共建氛围。目前该社区已深入辖区住户500多户,推广应用891人,成功下载App并注册604人,网上申报需求事项42件,形成服务清单16条。


 

朔州新闻网版权声明

点击热榜

热门图片