你当前位置: 首页 > 理论 > 详细内容
朔州出台一揽子政策措施 扎实稳住经济
来源:朔州市融媒体中心2022-07-08 10:43:51
浏览字号:
0

在确保国家6方面33条措施和省政府7方面46条举措落实到位、取得实效的基础上,我市着眼全局、聚焦关键,出台了全面落实稳住经济一揽子政策措施,内容包含7大方面49条具体举措,可以说是“干货满满,真金白银”。 一起来了解。

我市《全面落实稳住经济一揽子政策措施》主要有以下三个特点:

一是突出朔州特色。结合我市实际,在制造业、惠企政策宣传、产销对接合作平台、文旅惠民促消费等方面创新提出8条具有我市特色的政策举措,充分彰显朔州特色、体现朔州担当。

二是突出更大力度。在落实国家和省一揽子政策措施的基础上,提出一批更大力度、更加具体的惠民利民政策。例如,开展全市“晋情消费·悦享朔州”汽车消费补贴活动。

三是突出执行落实。坚持“横向到边、纵向到底”,在组织领导、精准调度、督查检查等方面明确工作要求,全面压实各级各部门责任,制定任务清单和任务台账,按月调度督导,按月报送进展,形成狠抓落实的强大合力。

主要内容为:

一是在财税政策支持方面(第1—8条),提出了加大增值税留抵退税政策支持力度,抓紧办理小微企业、个体工商户退税减税并加大帮扶力度,尽快完成专项债券发行使用并扩大支持范围,用好政府性融资担保等政策,加大重点领域、重点产业支持力度,扩大中小企业政府采购覆盖范围,拓展社保费缓缴政策时限范围,加大稳岗支持力度等措施。

二是在金融支持方面(第9—11条),提出了鼓励对中小微企业和个体工商户、货车司机贷款及受疫情影响的个人住房与消费贷款等实施延期还本付息,加大普惠小微贷款支持力度,加大金融机构支持基础设施建设和重大项目力度等措施。

三是在稳投资促消费方面(第12—21条),提出了加快推进一批重大水利工程项目,加快推动交通基础设施投资,加快能源基础设施建设,加快推进生态环保基础设施建设,加快推进城市地下基础设施建设,稳定和扩大民间投资,夯实信息基础设施,建设高水平数据中心,大力促进居民消费回暖,促进房地产业健康发展等措施。

四是在保粮食能源安全方面(第22—30条),提出了推进粮食稳产增产,扎实做好煤炭增产保供,有序布局大容量高参数煤电机组,加快风电光伏等新能源发电并网,提高能源储备能力和水平,提升煤炭清洁高效深度利用水平,做好全市清洁取暖工作,推动地热能高质量开发利用,加快推进氢能产业发展等措施。

五是在保产业链供应链稳定方面(第31—43条),提出了降低市场主体用水用电用网等成本,推动阶段性减免市场主体房屋租金,加大受疫情影响较大行业企业纾困支持力度,加快推动重点制造业恢复生产,切实抓好制造业“白名单”服务,建立制造业包联帮扶服务机制,加大制造业疫情防控指导服务,加大惠企政策宣传扶持力度,积极搭建产销对接合作平台,引导企业疫情期间闭环生产,完善交通物流保通保畅政策,加大对物流企业支持,加快推进重大外资项目积极吸引外商投资等措施。

六是在保基本民生方面(第44—46条),提出了实施住房公积金阶段性支持政策,完善农业转移人口和农村劳动力就业创业支持政策,完善社会民生兜底保障措施等措施。

七是在组织保障方面(第47—49条),提出了强化组织领导,开展精准调度,强化督查检查等措施。

记者:武跃林 尹晓宏

朔州新闻网版权声明

点击热榜

热门图片