你当前位置: 首页 > 理论 > 详细内容
我省进一步调整优化疫情防控措施
来源:朔州市融媒体中心2022-07-11 17:28:34
浏览字号:
0

为认真贯彻党中央、国务院决策部署和省委第91次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议精神,严格落实《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》和国务院联防联控机制疫情防控“九不准”要求,结合我省疫情防控实际,7月7日,省新冠肺炎疫情防控工作领导小组发出通知,对我省疫情防控政策调整如下:

一、优化交通场站和公路卡口防控工作

1.《通知》要求,各地交通场站、公路卡口疫情防控检查站点对疫情高、中风险区的入晋返晋人员继续严格落实落地核酸+点对点转运+隔离管控等全链条闭环管理措施。对疫情低风险区的入晋返晋人员,要严格查验48小时内核酸检测阴性证明,在第一落点进行免费核酸采样,点对点接返健康监测3天,推送信息并纳入社区(村)网格化管理,如该低风险区调整为中、高风险区,立即回溯7天开展人员追踪排查。

2.省外无疫情风险县(市、区)的入晋返晋人员,不再查验48小时内核酸检测阴性证明,抵晋后24小时内完成一次免费核酸检测,在做好个人防护的前提下有序流动。
  3.省内无疫情时,省内人员、车辆有序通行。

二、严格中高风险区所在县入晋返晋人员管控措施

1.对7天内有高风险区旅居史的入晋返晋人员,实施7天集中隔离医学观察措施,在第1、2、3、5、7天各开展一次核酸检测。
  2.对7天内有中风险区旅居史的入晋返晋人员,实施7天居家隔离医学观察措施,在第1、4、7天各开展一次核酸检测。
  3.对7天内有低风险区旅居史的入晋返晋人员,抵晋后3天内再完成2次核酸检测,并做好健康监测。
  4.隔离医学观察管理期限自离开风险区域算起,排查时间从当地调整风险等级之日起回溯7天。

三、严格重点人员管控措施

1.对入境人员,严格实施“7天集中隔离医学观察+3天居家健康监测”管控措施。集中隔离医学观察的第1、2、3、5、7天各开展一次核酸检测,解除集中隔离后,落实点对点闭环管理,实施居家健康监测,并于居家健康监测的第3天开展一次核酸检测。
  2.对密切接触者,严格实施“7天集中隔离医学观察+3天居家健康监测”管控措施。集中隔离医学观察的第1、2、3、5、7天各开展一次核酸检测,居家健康监测的第3天开展一次核酸检测。
  3.对密接的密接,实施7天居家隔离医学观察措施,在第1、4、7天各开展一次核酸检测。如核酸检测均为阴性,且对应的密切接触者前两次核酸检测均为阴性,可于第7天解除居家隔离医学观察。
  4.对与疑似病例、确诊病例和无症状感染者共同暴露于婚(丧)宴、餐馆、超市、商场、农贸(集贸)市场等人员密集和密闭场所,但不符合密切接触者、密接的密接判定原则的涉疫场所暴露人员,经风险评估对感染风险较高的人员采取核酸检测措施,在判定后的第1、3天各开展一次核酸检测。
  5.对与入境人员、进口冷链等货物及环境直接接触、集中隔离场所和定点医疗机构等高风险岗位从业人员,脱离工作岗位后,实施7天集中或居家隔离医学观察措施,其间第1、4、7天各开展一次核酸检测。
  6.对治愈出院或解除集中隔离的确诊病例、无症状感染者,实施7天居家健康监测,于第3、7天各开展一次核酸检测;其同住人员,在第3、7天各开展一次核酸检测。

四、优化社会面常态化核酸检测和公共场所查验工作

1.各地要根据风险研判结果,优化社会面常态化核酸检测和公共场所核酸检测证明查验工作,合理确定核酸检测范围和频次。
  2.本地发生疫情后,要按照《新冠肺炎疫情不同场景下区域核酸检测策略》规定要求,科学组织核酸检测工作。
  3.对风险职业人员和重点机构场所人员、物品和环境核酸检测,严格按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求执行。取消邮件快件总仓关于进口国际邮件快件和中高风险地区的邮件快件静置期相关规定。
  省新冠肺炎疫情防控工作领导小组要求各级、各部门要按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的总要求,完善相关配套措施,进一步提高防控工作的科学性、专业性、精准性,坚决守住不发生规模性疫情反弹的底线。

 

记者:陈蓉 尹晓宏

朔州新闻网版权声明

点击热榜

热门图片