你当前位置: 首页 > 随笔 > 详细内容
雨生百谷 万物逢时
来源:右玉农商银行?2022-04-20 17:35:09
浏览字号:
0

谷雨,是雨生百谷的伊始,是万物逢时的勃然,也是春天的一场盛宴。不经意间,在春花灿烂的日子里,我们走进谷雨,我们走向暮春,走向新的开始。

谷雨,万物逢时

“春雨敲窗丝丝暖,柳絮飘飞花璀璨”。谷雨时节是植物生长最旺盛的季节,一场春雨洗去冬日雪霜,天空湛蓝如洗,阳光温暖如初;大地褪去浅绿色的绒毛,树木葱翠浓绿,百花争奇斗艳,蝶蜜纷飞,家燕呢喃,漫山遍野是一片生机勃勃的感人景象。

谷雨,雨生百谷

“谷雨前后,种瓜点豆”。走向暮春,便是谷物播种的好时节。谷雨耕耘,自古就是一幅诗意动人的画卷。走在乡间的田垄上,布谷鸣叫、急催嫁穑,一颗颗豆子在人们的期盼中诞生,一垄垄菜畦在人们辛勤和守望中崛起,各种蔬菜和瓜果,用各自的颜色涂抹出一幅别致的画卷。

谷雨,夏日将至

“谷雨如丝复似尘,煮瓶浮蜡正尝新”。谷雨是春天的最后一个节气,走过春的繁华,夏日的灼热悄然而至。春种夏长,春风吹绿了大地,孕育了希望之种,夏天则是万物勃然而长,阳光透过树叶斑驳了大地,颗颗雨珠从天空悠然落下,润泽着万物生灵,是希冀,是成长。

谷雨,奋力前行

“疫情就是命令,防控就是责任”。一场无硝烟的抗疫之战,安静了春的脚步,却阻挡不了春的斑斓多姿。在全民抗疫的日子了,我们或居家隔离,或逆战而行,或坚守岗位,都在为战胜疫情做着努力。我们众志成城,共克时艰,只愿疫情早日结束,惟愿山河无恙,世间皆安。这场战役中,无论有过多少徘徊的时光,无论走过多少失意的日子,在新的起点,我们牢牢抓住新的机遇,带上春的百花娇妍迎接夏的激情四射,让我们奋力前行。

 

(右玉农商银行   吴磊)

朔州新闻网版权声明

责任编辑:李珍

返回首页

点击热榜

热门图片