欢迎来到美高梅官方网!

微博、微信、抖音、快手齐出重拳!一群大v要紧张了?

来源:每日经济新闻作者:编辑:张璐发布时间:2021-09-03 查看数0

8月28日,微信、抖音、微博等平台分别发表公告,针对自媒体违规发布财经新闻、歪曲解读经济政策、唱衰唱空金融市场、充当“黑嘴”博人眼球、造谣传谣、敲诈勒索等行为进行专项整治净化网络环境。

此前,国家网信办决定自8月27日起开展清朗·商业网站平台和“自媒体”违规采编发布财经类信息专项整治。

国家网信办将会同中国人民银行、证监会、银保监会等财经主管部门,依法依规严处一批问题严重的网站平台,封禁关停一批充当“黑嘴”、敲诈勒索、社会反映强烈的“自媒体”账号。而近年来,让广大投资者深受其害的金融“黑嘴”将成为此次专项整治行动的重点打击对象

抖音、快手、微博、微信积极响应

重拳打击“金融黑嘴”

抖音表示,为落实国家网信办和北京网信办“清朗”系列专项行动要求,即日起,抖音开展财经内容专项整治行动,将重点整治违规发布财经新闻、歪曲解读经济政策、唱衰唱空金融市场、充当“黑嘴”博人眼球、造谣传谣、敲诈勒索等行为,净化网络环境。

微博管理员发布公告,即日起,微博将开展财经违规内容专项整治行动。专项整治期间,平台将严厉打击财经违规内容,对违规账号从严从重处理,并及时向社会发布公告,公布处置的违规账号。下一步,微博将积极引导建设健康有序的网络环境。

微信方面表示,根据国家网信办2021年“清朗”系列专项行动要求,即日起至2021年10月26日,微信公众平台开展整治违规采编发布财经类信息行为,净化网络环境。

微信平台将全面落实专项整治要求,严格按照互联网新闻信息服务许可等相关要求,依法依规发布财经类信息;坚持正确价值取向,切实履行好平台主体责任,对于充当“黑嘴”、敲诈勒索、社会反映强烈的财经自媒体账号,一经发现,平台将在第一时间进行严肃查处并封禁关停。

微信方面表示,建议账号及时开展对照自查,以免对后续创作发布造成不便。请在作者所擅长的领域创作更多优质内容,同时不再发布、转载上述违规类型的内容信息。

今日头条头条号运营团队、西瓜安全中心宣布,即日起,开展财经内容专项整治行动,将重点整治违规发布财经新闻、歪曲解读经济政策、唱衰唱空金融市场、充当“黑嘴”博人眼球、造谣传谣、敲诈勒索等行为,净化网络环境。

“快手黑板报”消息,快手自8月28日起开展专项行动,将平台内违规发布的财经类信息、充当“黑嘴”、敲诈勒索、社会反映强烈的“自媒体”账号进行从严从重处罚、整治。

优酷也开展了财经内容专项整治,重点处理八类违规自媒体账号。27日,优酷发布公告称,针对近期网上屡屡发生的“自媒体”歪曲解读经济政策、唱衰唱空金融市场、造谣传谣、敲诈勒索等违法不良现象,集中处理歪曲财经政策,唱衰中国经济、恶意唱空或哄抬个股价格,扰乱市场秩序等八类违规行为。

另外,新浪网、搜狐网、凤凰网等网站也纷纷发布公告表示,将根据国家网信办和北京市委网信办的统一部署,开展整治工作。此次专项整治的重点将聚焦财经类“自媒体”账号、财经版块、资讯版块等,对照专项整治要求,集中清理一批违规发布的财经类信息,封禁关停一批充当“黑嘴”、敲诈勒索等“自媒体”账号。

网信办:重点打击金融“黑嘴”

近年来,不少金融“黑嘴”打着一些所谓证券咨询机构的幌子,通过一些网络美高梅赌城平台违法向投资者“授课”,导致投资者高位接盘的“杀猪盘”事件时有发生。

国家网信办决定自8月27日起开展清朗·商业网站平台和“自媒体”违规采编发布财经类信息专项整治

在当天召开的清朗·商业网站平台和“自媒体”违规采编发布财经类信息专项整治部署会上,国家网信办有关负责人表示,即日起至10月26日,为专项整治的第一阶段。

整改期间,国家网信办将会同中国人民银行、证监会、银保监会等财经主管部门,依法依规严处一批问题严重的网站平台,封禁关停一批充当“黑嘴”、敲诈勒索、社会反映强烈的“自媒体”账号。而近年来,让广大投资者深受其害的金融“黑嘴”将成为此次专项整治行动的重点打击对象

国家网信办有关负责人介绍,此次专项整治重点聚焦财经类“自媒体”账号、主要公众账号平台、主要商业网站平台财经版块、主要财经资讯平台等4类网上传播主体,重点打击8类违规问题:

一是胡评妄议、歪曲解读我财经方针政策、宏观经济数据,恶意唱空我金融市场、唱衰中国经济等;

二是毫无立场、不加判断地转载搬运境外歪曲解读我财经领域热点的报道评论等;

三是散布“小道消息”,以所谓“揭秘”“重磅”“独家爆料”“知情人士称”为名进行渲染炒作,甚至造谣传谣;

四是转载合规稿源财经新闻信息时,恶意篡改、断章取义、片面曲解等“标题党”行为;

五是充当金融“黑嘴”,恶意唱空或哄抬个股价格,炒作区域楼市波动,扰乱正常市场秩序;

六是炒作负面信息对相关利益主体进行威胁恐吓、敲诈勒索,牟取非法利益;

七是炒作社会恶性事件、负面极端事件,煽动悲情、焦虑、恐慌等情绪,借以推销所谓“财商课”、各类保险产品等;

八是未严格履行身份认证程序,冒用用财经主管部门工作人员或专家学者等名义开办财经专栏、账号等。