欢迎来到美高梅官方网!

【青海·故事】海北:生态之州美如画 全域旅游绘新景

来源:西海都市报作者:编辑:鲁海曦发布时间:2020-12-09 查看数0

秋天层林尽染,领略最美景色

祁连草原风景如画

青海湖畔云集大天鹅

原子城纪念馆

青海湖北,祁连山南,海北藏族自治州镶嵌其间。这片土地是多元文化的交会之地,在这里,“两弹一星”精神令人敬仰,“金色门源”“天境祁连”“河清海晏”“藏城刚察”的景区连点成线,构成“梦幻海北”全域旅游大格局。

全域旅游串联起海北州美景无数

海北藏族自治州文化旅游资源富集,多样性的地理地貌、丰富的民俗文化构成了海北包括湿地、草原、雪山、林海、峡谷等独特的高原自然风光和多彩的人文景观。

祁连山草原、门源百里油菜花海、金银滩大草原、仙米国家森林公园、祁连黑河大峡谷等景区景点吸引众多游客前往,非物质文化遗产华热服饰和回族宴席曲更是被列入国家级名录。

“十三五”期间,海北州通过创新发展机制,改善发展环境,深入挖掘“红色、绿色、特色”旅游资源,实现资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享、经济社会转型升级,把海北州打造成省外高端旅游的知名目的地,省内大众旅游的热点集聚区。

夏有蓝天白云油菜花海,冬有冰川雪峰人文风景。2019年,海北州祁连县入围首批国家全域旅游示范区名单。2020年8月,刚察县、门源回族自治县和海晏县入选首批省级全域旅游示范区。2020年,刚察县晋级为第二批国家全域旅游示范区。

作为首批国家全域旅游示范区,祁连县完善旅游基础设施,通过整合旅游资源、重点开展精品景区建设、提升旅游服务等工作,延长旅游产业链条,自2016年至2019年连续四年实现全州接待旅游人数、实现旅游综合收入分别增长15%、20%以上。

从“中国最美油菜花海”到“全国休闲农业和乡村旅游示范县”,门源县在快速成为青藏高原东部重要的旅游目的地,不断向着全域旅游高质量发展迈进。

文旅融合走出全域旅游“海北模式”

夏秋季节,海晏县三角城镇海峰村克土社一片秀美草场,以其特有的幽静辽阔欢迎八方来客。克土社的牧民祖祖辈辈以放牧为生,2018年起,牧场被打造成为集民俗文化旅游为一体的景区——文迦牧场,牧民原本的放牧生活有了新变化。

文迦牧场有展示草原民俗文化的文迦牧寨、文创中心、餐饮中心,还有湖景帐篷别墅和星空酒店。随着省内外游客的到来,牧场年平均接待量5万人次,2020年文创产品销售额超过600万元,直接带动了海峰村克土社30户村民每年户均增收超过1万元。

文迦牧场只是海北州旅游业蓬勃发展的缩影。五年来,海北州着力改变单一的旅游收入模式,优化旅游产业布局,完善旅游要素配置,创新旅游业态,完善旅游公共服务体系,积极打造县域大景区,走出推动牧民增收致富的“海北模式”。

海北州发挥“旅游+”的功能,共同推动文化旅游基础设施建设,实施创建国家全域旅游示范区三年提升行动,实施“两弹一星”理想信念教育学院、青海湖生态博物馆、达玉民俗村、西海郡古城保护利用项目、海北州智慧旅游平台、祁连山生态牧场、天境祁连旅游基础设施建设、刚察湟鱼家园旅游景区等一批重点文化旅游项目,推进卓尔山-阿咪东索、金银滩-原子城两个国家5A级旅游景区创建工作。

实施30个乡镇综合文化站、214个农牧家书屋、27个寺院书屋图书配置、214个村级文化服务活动中心、25个社区文化设施装备项目,形成全覆盖的公共文化服务体系,满足了群众的文化需求。

完善配套深度游留住游客

走进原子城,领略老一辈人为中国伟大事业艰苦奉献精神;穿过金银滩,看鱼鸟天堂海滨藏城的风采;投入仙米林地深处桃花园的怀抱,梦幻海北的生态之美,定格在游客的心间。

五年来,海北州在青藏铁路、兰新二线、国道315、227线和省道湟嘉公路的基础上,建成投运祁连支线机场,初步形成高等级公路、铁路(高铁)、航空为一体的立体交通发展格局。丰富的旅游线路让海北州旅游吸引力倍增,环青海湖、祁连、门源等地以风景观光为主的旅游交通更加便利。

全域旅游的发展下,游客旅游模式改变转向深度游青海,而各地的游客也对我省旅游基础设施提出了更高要求。

2018年开展“厕所革命”以来,海北州将旅游“厕所革命”作为推动全州全域旅游发展的重要工程,通过几年努力,旅游厕所数量更加充足、布局更加合理、管理更加规范。截至目前,海北州共建旅游厕所240座,旅游厕所实现由增加数量向提高质量转变,由粗放管理向规范管理转变的目标。

绿水青山成为农牧民致富靠山

全域旅游的发展让海北处处皆美景,绿色发展的致富效应也日益显现。草原驿站、农牧家庭宾馆等多形式旅游住宿接待模式日趋成熟,祁连玉、祁连藏绣等地方特色产品不断走向市场,摄影、休闲等形式的高端游逐年升温。

五年间,海北州累计投入1.35亿元打造16个省级旅游扶贫村,实施门源县照壁山景区和鱼儿山景区、祁连县麻拉河景区等16个旅游扶贫项目,积极引导祁连县卓尔山景区等7个州内知名景区景点参与脱贫攻坚,累计带动976户3175名贫困群众,年人均增收1300余元。

海北州还立足特色农产品和特色旅游业优势,积极引导贫困村大力发展加工产业,支持贫困村将油菜、牛奶、黄蘑菇、人参果等农畜产品商品化,加强农畜产品的深加工,形成各类土特产品依托旅游景区、农家乐等游客集中区域集中营销,拓宽贫困群众增收渠道,增加贫困群众收入。

资源推介释放文化旅游魅力

2019年,青海六州两市登上央视《魅力中国城》栏目,“两弹一星”精神的发源地和拥有“半河清水半河鱼”景观的海北州成为大美青海的旅游名片之一,节目中厚重的文化资源和丰富的旅游资源惊艳观众。海北州获得“2019年度魅力文旅扶贫城市”、中国原子城获得“2019年度魅力文化景区”称号。

五年来,海北州出版《金门源》《乡土海晏》《祁连史话》等40余部书籍,创作《金银花开》《草原之子——尕布龙》《八万里》《代号211——原子城往事》《山之东海之北》等优秀文艺剧目和电影,“神秘原子城”“浪漫金银滩”“梦幻海北”等一批文化旅游品牌,提升了海北旅游知名度和美誉度。

要“走出去”,更要“请进来”。门源油菜花文化旅游节、祁连山草原风情文化旅游节、刚察观鱼放流放生节、海晏王洛宾音乐艺术节等多项重大文化旅游活动让美高梅电玩城外游客感受着海北的自然之美、人文之美、生态之美。

擦亮生态底色,释放文化魅力,海北州实现了全域旅游从“点”到“线”到“面”的华丽转身,文旅产业已成为海北转型发展的新引擎和绿色发展的新亮点。正在建设的国家全域旅游示范区和美高梅电玩城外知名文化旅游目的地正受到全国各地越来越多游客的关注。