欢迎来到美高梅官方网!

天天学习 | 习近平用这句古语召唤青年科技才俊

来源:央视网作者:编辑:张静发布时间:2021-06-03 查看数0

5月28日,一场科技盛会在北京人民大会堂隆重召开,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。这是党的十八大以来,总书记第四次出席两院院士大会、第二次出席中国科协全国代表大会。

青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。青年一代有理想、有本领、有担当,科技就有前途,创新就有希望。在讲话中,习近平总书记引用“才者,材也,养之贵素,使之贵器”这句古语,希望广大院士关心和爱护青年人才,把发现、培养青年人才作为一项重要责任,为青年人才施展才干提供更多机会和更大舞台。

【释义】

张居正,明代著名改革家和政治家。其在任首辅期间,对明朝的弊政进行改革,使明朝中后期呈现出万历新政的新气象。

明嘉靖二十八年(1549年),时年25岁的翰林院庶吉士张居正向嘉靖皇帝上《论时政疏》,提出改革政治的主张。《论时政疏》列举了当时政治危机中最迫切的宗室、人才、官吏、外患、财政五大问题。其中关于人才问题,张居正指出,“才者,材也,养之贵素,使之贵器”。意思是人才就像木材一样,培养时贵在保持其本性,使用时贵在发挥其特长。

然而,张居正的政见并没有引起嘉靖皇帝和时任首辅严嵩的重视。嘉靖三十三年(1554年),张居正告病还乡,他读书游历,对民生有了更深入的体察。几年后,张居正重新步入政治中枢。隆庆二年(1568年)他再次上呈《陈六事疏》,阐述自己的改革观点和政治主张。《陈六事疏》是在《论时政疏》基础上发展而来的,可以说是张居正改革的基本纲领。万历元年(1573年),时为首辅的张居正开始推行自己的改革主张。

【解读】

青年兴则国家兴,青年强则国家强。赢得青年才能赢得科学的未来。习近平总书记强调:“要更加重视青年人才培养,努力造就一批具有世界影响力的顶尖科技人才,稳定支持一批创新团队,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。”

青年时期是科技工作者最具创新力的黄金时段。青年科研人员求知欲饱满,探索兴趣旺盛,接受新知识快,面对科技发展更新迭代速度不断加快的形势,更容易走在科学前沿。纵观世界科技发展史,许多推动科技进步的颠覆性、革命性重大理论突破与技术发明多源自青年人。据统计,科技工作者作出重大贡献的最佳年龄区为25—45岁,20世纪诺贝尔奖获得者从事获奖研究时的平均年龄为38.7岁。要想在科学事业上实现从跟跑到领跑的跨越,就要不拘一格发现并放手使用优秀青年人才,为他们脱颖而出提供舞台。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年科研人才的培养,不断优化人才发展环境,培植人才成长沃土,激发人才创造活力。我国科研队伍长江后浪推前浪,越来越多的青年人挑起科研大梁。“嫦娥”奔月、“蛟龙”探海、“北斗”组网、“天问”探火……每一个重大创新成果,每一次重要科研突破,向世界前沿尖端科技迈进的每一步,无不活跃着生龙活虎的青春身影。

“功以才成,业由才广。”实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代又一代有志青年接续奋斗。十九届五中全会提出的“关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列”目标,呼唤更多有理想、有抱负的青年人才勇于担当、奋发作为。各级党委和政府要深入实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,放手使用优秀青年人才,为青年人才成才铺路搭桥,形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的创新局面!

(作者杨立新)

(中央广播电视总台央视网)