欢迎来到美高梅官方网!

新南川大踏步迈向高质量发展之路

来源:西宁晚报作者:芳旭编辑:侯桂青发布时间:2021-07-22 查看数0

七月的夏都,绿色萦绕,繁花似锦。

沿着时代大道这条最美的景观大道,市民中心、冰壶馆、冰球馆、美高梅官方网会展中心、万科商业综合体缓缓映入人们的眼帘。

一座座楼宇鳞次栉比、一间间商铺林立街头、一座座绿地公园遍布街巷,人们惊喜地发现,通过这几年如火如荼的建设,万科、碧桂园、红星美凯龙等各大地产商纷纷抢滩落地,成为未来西宁开发建设的一方热土……

今年以来,南川综合开发项目管理委员会(简称“南管委”)按照市委市政府的部署要求,把党史学习教育和作风建设有机结合起来,坚持高标准、高起点规划开发,以南川河景观风光轴为纽带,构建“一轴三片区”的空间发展格局。红星天铂、万科城、碧桂园珑悦兰庭、唐道时代汇大型商业综合体全面落地,已然打破了市民对“冰川”的印象。

如今,随着元堡子生态公园、南川河生态景观提升工程即将实施,主城区与南川片区实现无缝连接,这一景观带已成为南川河东西两岸发展的绿色动脉,一个年轻、绿色、时尚、现代的高原山水城市片区正款款向我们走来……

党史学习教育 为高质量发展提供政治保障

近年来,在市委市政府的领导下,南管委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”。

今年以来,聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行这一目标要求,南管委成立了党史学习教育工作领导小组,把党史学习教育作为当前的重要政治任务,第一时间传达学习中央、省委党史学习教育动员大会的精神要求,先后召开党史学习教育动员会、党史学习教育部署会、党史学习教育研讨会等,积极研究谋划党史学习教育有关工作。

不仅如此,还将党史学习教育与全市作风建设推进会精神相结合,落实包保片区重点项目责任制度和重点项目联动责任制度,目前已协调解决完成21项,为优化营商环境打下了坚实基础。南管委把党史学习教育作为一项重要政治任务抓紧抓实抓到位,以党的政治建设为统领,确保党史学习教育各项部署要求不折不扣落实到位,为推动南川片区高质量发展提供坚强政治保障。

时代大道 成为西宁最美的景观大道

加快推进南川文化旅游商贸会展区建设,依据西宁市城市总体规划及南川文化旅游商贸会展区控制性详细规划,时代大道于2020年5月全面通车,这条至关重要的新的城市大道为南川文化旅游商贸会展区增添新动力。

作为西宁市重点民生项目,时代大道的建成打通了南川片区交通大动脉,极大地缓解了南川片区的交通拥堵,为提升和完善南川片区城市品质、加速推动片区经济文化建设具有重要意义。

为改善南川片区生态环境,提升城市景观品质,南管委按照高品位设计、高标准建设,将时代大道建成全省等级最高、景观最美的市政道路。

26条道路 全面铺开未来南川交通网

绿色是发展的主旋律!

把绿色发展理念贯穿到城市规划建设的全过程,提高城市建设水平,全力打造南川绿色宜居城区。南管委坚持科学规划引领绿色发展,提高市政基础设计标准和建设标准,并融入“海绵城市”理念。作为南川文化旅游商贸会展区基础设施(EPC)项目内26条道路建设也备受市民关注。

目前,时代大道、春晖路、湟源大街、安宁路二期、安宁路三期、绿城大道一期、绿城大道二期等16条道路已建成;安宁路三期、南川西路一期、南川西路二期、绿城大道二期等10条支路正在抓紧建设。

生态景观 成缝合南川河两岸的绿色动脉

南川河生态景观提升工程位于“一芯二屏三廊道”的南川河生态廊道内,背倚生态内屏,是城市绿芯的延伸,生态作用重大。

南川河生态景观提升工程的实施,是主城区与南川片区联动效益的关键枢纽,是缝合南川河东西两岸均衡发展的绿色动脉,也是提升百姓公共服务品质的室外生态客厅。该项目总用地面积约2493亩,总投资约28.72亿元。主要实施湟源大街至奉青桥约1400亩范围内的绿化、园林道路等工程建设,打造体育公园、少儿公园、百花公园、生态公园绿地。

一桥一景 南川河上亮起一道迷人风景

“丝路、彩虹、飞鸟、火炬”,造型各异的四座桥梁置于南川河上,连接着会展区和湿地公园,南川河畔即将呈现一道亮丽的城市景观。

“一桥一景”,让每一座桥梁都成为一道独特的景观。正在建设的四座桥梁位于南川河上,营造出自然生态城市景观,体现出绿色时尚的城市风貌。

【郁金香大街桥】大气厚重的外观设计,充分展示西宁历史文化特色,展示出新时代丝绸之路的城市景观特色。

【祥瑞街桥】以大自然彩虹状的拱桥为造型,展示出西宁在“四地”经济建设机遇下的美好未来,烘托出浪漫的城市品质。

【申宁路桥】造型以绿色、自然、生态为主,以白色飘舞灵动的丝绸形态构成飞鸟式的连续拱桥造型,展示出丝绸之路特色及自然生态的城市景观。

【西平大街桥】造型以传承丝路文化、凝聚力量、扬帆起航为主,仿佛一束具有创新精神的火焰,代表现代西宁对外开放中的奋进精神。

四大公园让新南川更加绿意盎然

“青山为屏,绿水绕城”,完善生态山水城市空间布局,增强南川片区区域价值,提升南川片区城市形象,让南川再添新绿。今年,我市又一项绿色工程——南川文化旅游商贸会展区城市节点公园建设项目全面启动,分别为“丁香迎宾门户”“休闲海棠公园”“社区舞台广场”“城市防护林带”,如同四座绚丽无比的大盆景,为南川再添新的风景。

丁香迎宾门户,绿意花语迎贵宾,是南川重要的形象展示窗口,在景观设置中,以高大常绿树种为主,搭配新疆杨、国槐等落叶树种,丰富植物天际线。中景配置季节性观花植物丁香,形成丁香坡,前景缀花草坪、“松石 + 宿根”花卉组团,体现“花迎宾客”主题。

休闲海棠公园取自“金玉满堂” 的吉祥寓意。功能上定为康体运动公园,主要满足周边居民康体运动、休闲漫步以及儿童活动等高品质生活需求,最南段定为海棠园,接时代大道,是南川重要的迎宾大道,同时也是旅游大道,大量种植樱花延续迎宾主题,体现热情开放的城市气息。

社交舞台广场位于海山街以南,设计以水韵花洲为主题,广场入口设置斜面市井浮雕文化墙,林下休闲、观赏一体。具备集散、文化展示等服务功能,通过水韵广场、花岛绿洲、观演长廊、儿童游乐等形式,打造一处简洁大气多元的共享开放空间。

城市防护林带是西塔高速与绿城大道防护林带,景观绿地面积约100亩,通过植物空间的营造,将防护绿地打造成城市风景林带,形成不同的特色植物主题,以展示自然生态形象,成为连接城市空间绿色廊道。