欢迎来到美高梅官方网!

老师,您辛苦了!老师,谢谢您!

来源:作者:编辑:张静发布时间:2021-09-11 查看数0

9月10日,第37个教师节来临,鲜花后是老师们的笑脸,歌声中有老师们默默耕耘的样子。今年的教师节,记者在校园中寻找一线教师,用他们朴实的话语讲述自己的故事。

9月9日,西宁市水井巷小学六年级学生制作贺卡,表达对老师深深的祝福。摄影:祁晓军

她让我感受到质朴的爱,让我始终心怀感恩

讲述者:西宁市北大街小学教师杨媛

大学实习时,我执教的是高中语文。进入北大街小学任教后,担任一年级的班主任,正式上课前,我心中暗喜:一年级的小朋友,肯定比高中生好带多了。

真的站上讲台后,我才发现没有我想的那么简单。第一天早晨,和班里的孩子们见面,我就被班里最壮的“潘大”死死抱住,他大声叫着“姐姐”,我正在思考自己该高兴还是该生气的时候,他已经用沾着颜料的小手给我的白衬衣做好了点缀。那指头印儿,好像在向我招手,说着“老师,欢迎你”。

下课时,一楼的楼道变成了孩子们撒欢的地方。我们班门口,有“叠罗汉”的、练“铁砂掌”的,还有学“铁头功”“遁地术”的。在和各种让我焦头烂额的“大场面”交锋一个月后,我瘦了。

班上的“女汉子”元源是最让我头疼,也最被我关注的。她留着一头利落的短发,皮肤黝黑。上课时,回答问题最积极的是她,手举得最高的是她,把问题答得乱七八糟、驴唇不对马嘴的也是她。

关注她,是因为我喜欢她身上的热情,那种热情,就像野生的向日葵,不受束缚。课间,有同学因肠胃不适,突然呕吐的时候,周围的孩子立刻捂住口鼻,恨不得从座位上弹开,我拿起拖布及时去处理地上的呕吐物。每到这种时刻,元源都会一个健步冲上讲台从我手里夺过拖布,把地拖干净,然后“气势汹汹”地瞪几眼周边捂住鼻子的同学,再热心地带着虚弱的小病号去水房洗脸漱口,一系列“操作”像极了大人。我总被她忙碌的背影所感动。

元源升到三年级的时候,学校安排我接了新的一年级,虽然心有不舍,但我还是积极投入到新的工作中去。元源和我不同,她总是在中午第一个冲进教学楼,然后扒在我们教室门口,缠着我问:“为什么不带我们了?”

能有这样可爱的孩子总是惦记着我,用她自己的方式关心着我,也许这就是教师这个职业的魅力,她让我感受到最质朴的爱,让我始终心怀感恩和幸福。

去年年初,受疫情影响,开学延期,各班第一次用视频方式召开线上家长会,大家都觉得新奇和激动,开启了群视频功能,屏幕前,46个小镜头都亮了起来,有孩子乐开了花,和爸爸妈妈一起“吐槽”杨老师长胖了,我也反问孩子“你的门牙去哪里啦?”

“不听话,就给你们杨老师打电话”成了最温馨、有趣的桥段。教师之路漫漫,我很欣慰,我是班主任,能参与孩子们熠熠生辉的成长之路。鲁迅说:“只要能培一朵花,就不妨做做会朽的腐草。”我愿意一直默默地做孩子们的培土。

我心里有些惭愧,觉得做得仍不够好

讲述者:西宁市劳动路小学教师周友英

孩子说:“周老师也是我的妈妈!”这件难忘的事发生在一次消防演习中。尽管演习前千叮咛万嘱咐孩子们不要推搡、注意安全,但一个女孩在操场摔倒了,哭诉胳膊疼。观察了一节课,发现孩子的疼痛没有缓解,所以我马上与家长取得联系,带孩子去了医院。

由于家长在海湖新区,我就先带孩子去了附近的医院。开好检查单,带着孩子去做检查时,家长赶到了,听到孩子摔伤了,家长的脸上除了焦急,也有些不悦。

我简单介绍了一下事情经过,告诉家长孩子是在消防演习时在操场不慎摔倒的,家长很焦急。经过检查确定孩子是锁骨骨折,医生推荐我们去儿童医院。

我们一起到儿童医院,挂号、治疗、拍片,跑上跑下的同时不断地安慰家长、鼓励孩子,直到孩子绑上矫正带,开好了药之后,我才离开,回学校已经是下午四点钟了。

分开时家长最初的不悦、疑虑已经不见了,还一个劲儿地对我说谢谢。之后的一个星期,孩子在家休息,我有空就会微信询问孩子的情况。后来,孩子慢慢恢复了。孩子和家长对学校充满感激,孩子甚至对自己的妈妈说:“我觉得周老师也是我的妈妈!”听到这话,心里真有些惭愧,我觉得做得仍不够好,却换来孩子这样高的评价。

最不会表达和写作文的孩子,变了!

讲述者:西宁市观门街小学教师王梦洁

“夏天是需要触摸的,当你满眼是生机盎然的绿色,闻到的都是花草的清香,听到鸟儿叽叽喳喳唱个不停时你就会懂得如何和大自然对话了。”不知不觉中,已经是带着孩子们创作《自然笔记》的第六年,可依旧会被他们图文并茂的描写打动。

今年,为了能让一年级的孩子们尽早接触《自然笔记》,开学初,我就为他们准备好了创作工具,希望通过观察与创作的方式,能让他们喜欢跟着我一起走进学校的“幸福小农场”,触摸自然,记录真实情感。

农场里的桑葚树上结满了紫红色的果实,让人垂涎欲滴。为了激发孩子们的创作兴趣,这次我提出写桑葚,并且告诉他们画得最像、写得最多的人将得到一个“桑葚蛋筒”。

此话一出,农场里一片欢呼雀跃,孩子们听得都比以前认真,写的时候也没有了窃窃私语。短短两节课的时间,我发现有十几个孩子居然写了满满一大页,这些孩子自然也得到了属于他们的奖励,当他们拿着“战利品”时,恨不得在其他同学面前多走几圈。

这时平常那些缺乏词汇量和想象力的孩子,眼巴巴看着成熟的桑葚越来越少,既着急又无措。当我看到他们眼神里流露出来的羡慕和失落时,我知道,他们只是缺少一些动力,这时我想到借助“比谁吃得快”小游戏再次激发他们的写作欲望,于是竞争激烈的吃桑葚比赛开始了……

“我拿着桑葚一个接一个吃起来,真是太好吃了。最后老师倒计时,我赶紧把桑葚全部塞到嘴里,我嘴里塞满了桑葚,我好开心呀!”平时不善表达,写作文就头疼的小男孩一下变得爱写笔记了。

每当提起创作过程,孩子们总会围在我的身边,总有说不完的趣事。学会沉心静气凝视大自然,热爱生活、热爱自然的孩子们慢慢把观察与记录变成了习惯。我想,多年后小学时光以及小农场里发生的趣事,一定会镌刻在他们的心里。