欢迎来到美高梅官方网!

【就地过年 暖在身边】迎春丹青焕彩 辞旧翰墨飘香

来源:青海日报作者:任庆编辑:陈艳发布时间:2021-02-20 查看数0

2月15日,大年初四清晨,伴着温煦的阳光,记者来到青海省美术馆展厅。一进展厅,一股暖流扑面而来。

一楼展厅内,一百多幅画作扑入眼帘,让人确有几分震撼。这一幅幅灵动传神的书画作品,着实让人感受到别样的诗情画意。

“看,多气派!这里都是青海画家的作品,还有我最喜欢的那位画家的好几幅作品呢……”一个看上去胖乎乎的年轻人指着画展中的画作对身边的家人激动地说着。不难看出,小伙子满脸都是喜悦。

“你们是专门来观赏画展的吗?”记者上前询问。

“是的,我们几天前就知道大年初四开展,这是青海省美术家协会成立60周年作品展,也是第五届青海省青年美术作品展。对我们来说,这不仅是一次春节的精神大餐,更是一次难得的学习机会。我们家有好几位书画爱好者,家里人早就相约来这里观展。”小伙子向记者介绍着自己的家庭成员。或许是被他欢快的情绪所感染,走在旁边的三位女士也向记者投来亲切的微笑。

“你们也是专门来观展的吗?” “是的。我们是好姐妹,因为我们三个人的孩子在一起学习绘画。这几年,我们在陪伴孩子学画的过程中,对绘画也有了一定的了解和爱好。这不,听说今天开展,我们特地相约一起参观。”个头略高的女士大大方方地回答着记者的询问。

这些答案在一瞬间就触动了记者的心。看着眼前这些兴致盎然的人们,让人不由地心生几许敬意。记者随着人流来到二楼的书法篆刻展厅,一百三十多幅出自不同作者之手的书法篆刻作品将大厅装饰得大气、典雅!

比起大多数人凭借直观感受就能欣赏的绘画作品,书法篆刻作品似乎显得有些深邃与神秘。“妈妈,这是什么字?我认不出来。噢,这个字我认识。这是大,这是几……”一个大约五六岁的孩子跟着妈妈和姨妈认真地观看着书法篆刻作品。当记者上前采访时,这位年轻的妈妈有些腼腆:“我们给孩子报了书法班,听老师介绍有这个展览,所以今天特意带孩子来参观。看着展厅的作品,实在是一种享受。虽然孩子初学书法,对很多高级的展品还不大懂,但是,能让孩子开开眼界,感受一下这里的文化氛围,不是也很好吗?” “没想到刚一开展,就有这么多的人来参观。真好!”守候在展厅的一位女保安也按捺不住激动的心情说出了她的内心感受。

据了解,本次展览是青海省书法家协会、青海省美术家协会全力打造的一届展览。参观完作品之后,记者专程采访了本届书法篆刻作品评委之一的胡晋峰老师,他高兴地说:“继往开来是本次展览会最大的一个特点。每一件作品都展现了作者对传统艺术的尊重与理解,真实展示了青海省书法界在新时代背景下对祖国优秀民族文化的传承、弘扬和创新。新人辈出是本次展览会的另一个特点。本次展览投稿作者涵盖了青海省大部分地区,投稿量之多居历届展览之最。涌现出了不少崭露头角的年轻作者。这些作者是青海书坛的生力军,今后必将成为青海书法界的中坚力量。这一现象得益于青海省书法家协会多年来所倡导和致力的各级各类书法培训。多举办这样的活动,对推动我省的艺术创作、提高人们的艺术欣赏水平很有好处。”