欢迎来到美高梅官方网!

线上年货节让乐都百姓足不出户办年货

来源:海东日报作者:卫正芳编辑:陈艳发布时间:2021-02-09 查看数0

腊月二十六,杀猪割年肉。春节临近,年味渐浓,“年货办好了吗?”成为市民互相打招呼的问候语。近日,海东市乐都区电商服务中心联合“美团”旗下美团优选开展“居家嗨购网上过年”年货节活动,为乐都区群众网上消费提供便利,减少因聚集采购年货等可能引发的新冠肺炎疫情传播风险,提升商品和服务供给水平,营造良好节日消费氛围。2月8日,记者走进乐都区碾伯镇贾湾村的村级电商服务站点,感受网上年货节的别样年味。

“两瓶可乐、一袋砂糖橘、一箱脐橙,嫂子,你的东西齐了,都在这里,一会儿拿的时候签个字。”“大哥,你买的芹菜和鸡蛋我放在一起了,你回家的时候别忘了带上。”……2月8日上午,时刻便利店的老板贾得昌正忙着帮村民们分发他们在网上购买的年货。便利店的桌子、柜子上堆满了各式各样的蔬菜、水果、零食、日用品,贾得昌一一按照订单细心核对数量和产品,村民确认签字后再带走产品。

据乐都区电商服务中心主任王英介绍,目前乐都区电商下设的51家村级服务站点和美团的400余处配送点都能实现年货配送。“截至目前,网上年货节销售额达47万元,单日最高订单量达到了8000单,现在平均每天能达到6000单。物流配送半径为乐都区电商中心15公里内开设的团点。我们选择跟美团合作,主要因为它们拥有完善的仓储、分拣、配送、物流体系,能够以最高的频次对全区农产品进行销售和专门的配送服务,将瓜果蔬菜、生鲜肉类等各种农产品,直接配送到小区门口和村里。”王英说。

现如今,社区电商等网络购物已经成为村里人的一种新消费习惯。“现在每个村民都有手机,微信里就能买东西,扫一扫小程序码,操作起来也很方便,学生、老年人都会用。”贾得昌给记者看了电商年货节启动至今的配送订单,贾湾村村级服务点最高一天的订单数达142单,之后每天订单数在80单左右。“截至目前,美团给我的佣金共有500多元,每天的收入我都看在眼里,这个活动办得好,既能方便村民办年货,还能帮我赚钱。”

“村里人以前去街上办年货来回都坐公交车,拎着大包小包又累又不方便。现在有了这个活动我们在手机上就能下单,还给我们送到村里,加上产品价格也便宜,今年的年货我准备都在网上买了。”李女士是“网上年货节”的忠实顾客,这段时间,她基本每天都在美团优选购买新鲜蔬果、汤圆肉馅等商品。李女士告诉记者,刚开始也会担心网上购买的年货产品质量不过关,后来看到村里人买的蔬菜水果品质都很好,才开始放心买,现在几乎天天下单购买。

在疫情常态化防控期间,线上购买年货也能够减少因年货采购聚集等可能引发的疫情传播风险。乐都区美团企业负责人介绍说:“本次网上年货节的物流配送方面我们也作了非常严格的要求,全体配送员必须定期做核检酸测,配送仓库每天按时消毒,确保员工及配送物品的安全卫生。”

“这次网上年货节我们充分发挥了51个村级服务站的作用,让他们都参与到活动中,老百姓通过美团或者小程序下单后,由美团物流统一配送分发至各村级服务站,依托村级电商服务站将年货送至千家万户,打通了服务群众‘最后一公里’,也满足了人民群众的节日采购需求,营造了浓厚的节日氛围,进一步激发了消费市场活力,让市民足不出户备足年货。”王英说。