欢迎来到美高梅官方网!

好日子,在感恩中向前……

来源:青海日报作者:栾雨嘉编辑:陈艳发布时间:2021-02-20 查看数0

乔秀玲让母亲品尝刚出锅的美食。

临到春节,此时的海南藏族自治州贵德县尤为热闹,随处可见挺立的龙门、提着大包小包的年货往家走的行人以及售卖各种春联、“福”字的商铺。浓浓的年味气息深深感染着每一个人。县城如此,乡村也不例外。2月10日,记者驱车来到尕让乡亦扎石村村民乔秀玲家中,她正从厨房端出刚炸好的土豆条、虾片、油馍馍向屋中走去,并赶紧招呼母亲和两个女儿前去品尝。看着如今幸福的生活,乔秀玲眼睛湿润了,是对美好生活的憧憬与希冀,更是对党和国家的深切感恩……

就在2015年之前,乔秀玲一家并不是如此光景,对比起过往与今朝,她觉得过往的一切恍然如梦。原来,乔秀玲一家收入来源主要依靠丈夫在工地上当小工。为了养家糊口,她的丈夫搬过砖、堆过沙子、挖过地基,什么苦活累活都肯干。而乔秀玲则负责在家中照顾老人和孩子,种植点小麦、油菜勉强维持一家人的温饱。但不料,2015年丈夫做了胆结石手术,家里的顶梁柱倒了,一家人的生活更加困难了。就在此时,精准扶贫工作开始了,乔秀玲一家被评为了贫困户,党和国家的好政策就如春风般渐渐吹散了这一家人的贫困阴霾。

精准扶贫工作开始后,村“两委”和驻村第一书记柳富刚为乔秀玲一家脱贫致富出谋划策、“支了招”。乔秀玲说:“干部们给我分析,近几年牛的价格不错,而且养牛的成本比养猪低,养牛需要喂半饲料加半青草,便可在饲料处节约成本。”在干部们的引导下,她便通过“530”贷款贷了3万元买了3头母牛,发展起了养殖产业,一只牛可以卖到1万元。2016年,经过村“两委”与驻村工作队员的商议,亦扎石村将全村贫困户每人6400元的产业到户资金在县城尚德广场购置了一间商铺,每年为每人分红400元。加上生活保障金、草补以及粮补等政策性收入,全家一年收入达到了2万多元,2018年,乔秀玲一家如愿脱了贫。

乔秀玲和女儿一起炸“翻跟头”。记者栾雨嘉摄

今年,大女儿又在青藏铁路公司上了班,一个月有4000元的收入,她们一家人的日子在一天天向前。

在党和政府政策的支持与帮助下,亦扎石村也发生了翻天覆地的变化。“2016年,村里统一实施了高原美丽乡村建设项目,政府补贴了6.5万元,我们自筹了4万元,新建了房屋,翻新了大门、院墙和封闭,我们从原先居住的70平方米的土房子搬进了100多平方米的砖木结构的房子。项目中还包括农村电网改造,我们用上了更安全和稳定的电。同时,干净的硬化路也通到了家家户户,‘晴天一身土、雨天一身泥’也已成为了过往。而且政府在每家每户房前新修了路灯,我们出门再也不用打手电了!2018年村里又通了网络,上网也方便极了!”随之而来的安全感、幸福感、获得感与日俱增,切实感受着这些看得见摸得着的变化,乔秀玲心里满满的都是对党和国家政策的感恩。

脱贫之后,乔秀玲将恩情铭记于心,并化作不断向前的动力。在今年新一届的换届选举中,她当选了妇联主席。乔秀玲说:“现在我的工作内容主要负责宣传党和国家的政策,带领村里更多妇女通过学习刺绣、烹饪等技能增加收入,组织妇女们打扫村内卫生,我一定把大家带领好,感党恩,听党话,跟党走!一会儿,我们还要排练《中国金灿灿》《党是太阳暖人心》等节目,以此来感恩幸福生活,庆祝新春……”