欢迎来到美高梅官方网!

学党史 跟党走 红色薪火代代传

来源:海东日报作者:卫正芳编辑:陈艳发布时间:2021-05-25 查看数0

“1921年7月23日晚8时,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,会议集中讨论了《中国共产党的第一个纲领》,会议期间因有特务闯入,使得会议临时中断。随后,部分代表们转移到嘉兴南湖一艘游船上,进行了最后的会议决议。至此,具有划时代意义的中国共产党第一次全国代表大会宣告闭幕。中国共产党肩负着民族复兴的期望和人民解放的重托,在灾难深重的中国正式诞生了。”……5月17日,在海东市化隆回族自治县群科新区思源实验学校的操场上,正在进行一场别开生面的升旗仪式。四年级学生马月雯站在国旗下为全校师生讲述“中共一大”的传奇故事。

学校党支部书记周晓峰告诉记者,为进一步营造“颂党恩、跟党走”的文化氛围,化隆思源实验学校利用每周一的升旗仪式,积极开展“党史教育进校园”活动,通过开展“党史故事我来讲”活动,让老师、学生参与讲党史等方式激发孩子们的爱国之情。

红星闪耀,书声琅琅。走进化隆思源实验学校,一堂堂别具特色的思政教育课,让整个校园在党建引领下,散发出沁人的墨香。“党史故事我来讲”国旗下讲话、中队展示课、红色经典故事会、党史思政课、红领巾向党唱红歌和“英雄故事我来讲”阅读分享会……形式丰富、特色鲜明的活动一场接一场,引导孩子们汲取思想营养、厚植精神力量,感受党的伟大,筑牢永远跟党走的坚定理想信念,传承弘扬党的光荣传统和优良作风,为走好人生路夯实思想之基、凝聚思想力量。

“学校思政课是立德树人的关键课程。我们注重把‘立德树人铸师魂、不忘初心正师风’融入教育教学工作中,让学生在书本知识和社会探究学习中领悟真理,结合学生年龄特点,以适合学生能力基础的方式开展学习活动。”学校教导处主任杨玉凤说道。

为更好地发挥思政课关键课程作用,学校主动求变、求新,通过创新理念、拓展渠道、丰富手段,设计组建了13个社团,其中包括足球、绘画、摄影、舞蹈等兴趣爱好社团,更有黄河石文化社团和麦香文化社团这样的“地方特色”。

在黄河石文化社团和麦香文化社团课堂上,学生们在聆听教师生动讲解的基础上,充分发挥自己的创作和动手能力,在黄河石上画出少先队旗、党旗、党徽、国旗,用五谷杂粮制作粘贴画,将红色元素和当地文化元素巧妙地融合在一起,一幅幅精心创作的作品表达了学生们的爱国爱党之情。“社团学习培养了我的动手能力,老师教我们画五星红旗和党旗,我以后也要加入中国共产党!”六年级学生马美林说,作为新时代的学生,自己要铭记历史,不忘初心、牢记使命,以昂扬的姿态为祖国建设作贡献。

近年来,化隆县思源实验学校党支部认真践行新时代党的建设总要求,不断增强学校党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,推动学校党建工作从要素建设向功能建设转变,从局部发力向整体提升转变。学校党支部通过实施“三联系”活动,开展支部成员包年级,学校班子党员干部包教研组,每一名党员帮一名教师,开展结对帮扶,真正做到一名党员一面旗,涌现出了一批党员标兵,使教学质量稳中有升。

“我的结对帮扶对象是四年级的韩海霞老师,帮扶内容是在引思导学的教学模式下进行语文教学。通过共同备课优势互补,让课程内容切合学生实际,同时建立了听课互评模式,双方共同了解课堂教学中的优点和不足,及时查缺补漏。”学校四年级语文老师马丽娜说,党员帮扶活动让结对双方充分树立起共同学习、共同发展的意识,整体提升了学校的教育教学水平,促进了学生全面发展。

少年强则国强,回望过去,热血沸腾,展望未来,壮志满怀。化隆思源实验学校推进党史学习教育全龄覆盖,使青少年从小听党话、感党恩、跟党走,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,树立报效祖国的远大理想。学子们在一次次知行合一的学习教育中,从受教育者转变为党史的积极宣传者和自觉传承者,从学习党史中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,汲取奋进新时代的动力。