欢迎来到美高梅官方网!

沈那遗址公园建设得咋样了

来源:西宁晚报作者:啸宇编辑:陈艳发布时间:2021-05-26 查看数0

摄影:黎晓刚

这里是在遗址保护与展示基础上建设起来的西宁又一处美丽公园,这里有近10万平方米的大规模花海……5月25日,记者在沈那遗址公园采访时了解到,目前,沈那遗址公园60%的建设已完成,公园西侧已向市民开放,西宁市民又多了一处休闲好去处。

从已开放的西侧公园进入,蜿蜒溪流流淌在郁郁葱葱的草地、树木之间,园内不少市民正在这里闲暇休憩。公园遗址保护区建设区域内,工人们正在种植花草,遗址保护区保护棚也正在加紧进行主体建设。沈那遗址作为全国重点文物保护单位,是我国迄今发现面积较大、文化层堆积较厚的多种文化并存点之一。记者采访了解到,以沈那遗址为核心,在遗址保护范围内、遗址本体保护与展示的基础上,通过景观改造及生态技术手段全面建设的沈那遗址公园,是西宁市一处具有地域特色的集文化传承、展示和休闲功能于一体的遗址公园。沈那遗址公园的建设,将极大改善沈那遗址保护现状,通过弘扬优秀的历史文化,对打造优质高效的公共文化服务体系、满足人民群众精神文化需求、助推公园城市建设具有重要意义。

沈那遗址公园项目位于西宁市城北区,北至沈那北巷、南至门源路、西至西海路、东至小桥大街。项目总用地面积23.84公顷。建设内容包括沈那遗址保护棚、东侧和西北侧游客服务中心,以及遗址公园相关配套服务设施及文物保护利用设施等。据公园项目负责人介绍,目前公园西北侧游客服务中心已完成建设,遗址保护棚主体完成70%,东侧区域正在开展场地整修等。公园内园路、广场建设已完成60%,水系工程也已完成,后期将在公园建设增加一处美好的景观水面小郭。遗址保护区绿化、花卉种植已完成60%,公园西侧车行入口、人行入口已建成,健身广场也已完成。

据悉,在沈那遗址公园,广大市民在休闲中可以了解到古遗址历史文化,丰富遗址文化认知,而且整个公园景观绿化面积约18万平方米,其中在遗址保护区周围的花海面积就有约10万平方米,萱草、荷兰菊、八宝景天、大花滨菊等10多种花卉将竞相盛开,不久这里将变成一片美丽花海,也将是一处新的网红打卡地。