欢迎来到美高梅官方网!

让幸福感在百姓家门口升级

——海东市深入开展“我为群众办实事”活动系列报道之二十
来源:海东日报作者:胡生敏编辑:陈艳发布时间:2021-06-21 查看数0

一次次涤荡心灵的集中学习,一场场赓续精神的党史宣讲,一件件饱含深情的民生实事,一张张砥砺奋进的发展答卷……自党史学习教育开展以来,海东市坚持把“办实事、解民忧、促民生、暖民心”宗旨贯穿始终,牢牢把握“我为群众办实事”实践活动重要抓手,聚焦群众“急难愁盼”问题,引导广大党员领导干部在党史学习中善读“历史书”明真道理,敢用“显微镜”找真问题,巧念“服务经”解真难题,将党史学习成果转化为便民利民惠民实效,人民群众“幸福指数”不断攀升。

交通基础设施建设是居民出行、城乡发展的基础条件,是促进乡村振兴战略及实现小康生活的基础保障。平安区古城回族乡角加村小桥由于道路修建较早,路面局部段落破损,现有道路跨越角加河,设置了简易涵洞一座,台身破损,排水能力弱,夏季洪水漫路,冬季路面结冰,存在严重安全隐患,抑制了当地经济社会的发展。

平安区分管负责同志第一时间到现场实地走访,详细了解情况,并组织区交通局认真研究制定实施方案,同时,积极与江苏省无锡市对接,争取到无锡市城市重点建设项目管理中心捐资40万元,用于修建古城乡角加村小桥。该桥梁全长17.98米、宽5.1米,建成后可有效改善周边民众出行条件,有力保障过往行人及车辆安全,成为一架见证平安区与无锡市千里连心的友谊桥。

自党史学习教育开展以来,平安区把党史学习教育与日常工作紧密结合,不仅注重于“学”,更要务求于“干”,切实把学习成效转化为工作动力、转化为人民群众看得见摸得着的发展成果,积极为广大群众做好事、办实事、解难事,用温暖凝聚民心。

百姓之事,枝叶关情。乐都区各级党组织紧紧围绕民生领域问题,广泛开展“为民办事在一线·化解民忧零距离”主题党日活动,落实党员到社区报到制度,建立群众“急难愁盼”意愿清单,研究制定操作简洁、可行性高的帮扶机制,责任到人、狠抓落实,拉近党群关系,切实增强党组织的向心力、凝聚力、服务力。依托巩固脱贫攻坚、稳定就业等政策扶持资源,结合行业需求和群众意愿,集中开展中式烹饪、汽车驾驶及家政服务等各类专业技能培训50余次,进一步提高了群众自身综合能力,激发自主创新创业活力。

同时,充分利用乡镇卫生院等基层医疗资源,深入贫困村社为辖区内65岁及以上老人提供免费健康体检服务,并建立居民健康档案,提供跟踪医疗卫生服务。巧妙运用基层党组织、民政服务人员、医疗服务群体等,有效延伸实践活动触角,促进“我为群众办实事”从“全方位”收集心声过渡到“全面”解决问题,服务阵地转移到田间地头、农村炕头,真正打通了基层服务的“最后一公里”。

为推动“我为群众办实事”走实更走心,循化撒拉族自治县道帏藏族乡充分发挥党支部战斗堡垒作用,把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成效的重要抓手,严格落实班子成员坐班服务制度,主动倾听、了解民众需求,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

近日,道帏乡循哇村村委会副主任李加才旦来到循哇村党员活动室,对正在坐班服务的村党支部书记当增杰说:“这几天我入户了解百姓需求时发现,很多老年人身体多有不适,但多数为空巢老人,自行去看病治疗有很多不便之处,我们能不能想个办法,让老人在自家门口就能看上病、吃上药呢?”听完李加才旦的建议,当增杰立即联系本村“第一书记”邢宏生,经过多方沟通协调,联系到青海大学附属医院老年医学科,邀请专家一行9人到循哇村开展老年人义诊服务。

义诊开始前,循哇村党支部书记带领党员,挨家挨户了解老年人身体情况,详细记录在册,详细转告村民义诊时间、地点、义诊专家擅长的专业,号召村民积极前往。同时,把了解到的村民大致身体状况与专家对接,方便义诊专家做好充分的准备。

循哇村卓玛才让老人高兴地说:“感谢村干部替我们百姓着想,省级医疗队来循哇义诊这还是头一次,我们老年人本身就没有很强的健康意识,也不知道自身有什么健康隐患,这次义诊,给我免费发了坐骨神经止疼药,我们实实在在享受到了好政策。”

此次义诊共接受群众咨询100余人,为老人测量血压81人、测血糖47人、风湿诊疗47人,并对部分群众发放了药品,提高了群众的健康意识和自我保健能力,真正将为民办实事落到了实处,让群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。

“别看反映的都是小事,但都是咱群众眼里的‘急难愁盼’。”当增杰说,“我们努力以实实在在的行动践行初心和使命,让广大群众有更多获得感。”

化隆回族自治县谢家滩乡工扎村、拉扎村因水源地水量小、水源地较远等原因,两村自来水时断时续的问题长期没有得到彻底解决。党史学习教育开展以来,化隆县水利局一班人学史力行,想办法、创措施,通过半个多月紧锣密鼓地施工,改造提升了工扎村和拉扎村水源设施,在寺尔沟、庙尔沟两地实施新建截流2处、维修1处、新建闸阀井2座、铺设管道0.6公里等改造项目,投资20余万元。谢家滩乡工扎村、拉扎村150户699人,1270头(只)牲畜的供水得到稳定保障。

“民有所呼,我有所应。”党史学习教育开展以来,我市坚持问题导向,群众盼什么,就着力解决什么,为群众排忧解难。

让初心融入血脉,把使命扛在肩头。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,海东市坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,切实把党史学习教育成效转化为推动“五个新海东”开发建设的工作实绩,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,用党史学习教育点燃高质量发展引擎,书写高质量发展新篇章。