欢迎来到美高梅官方网!

这场美食盛宴应者云集

来源:西宁晚报作者:王琼编辑:陈艳发布时间:2021-07-15 查看数0

这是一次重要的宴会;

这是一次非同凡响的宴会;

这是省市高度重视、精心谋划、倾情推动的别样美食盛宴!

连续四届,一呼百应,场场爆满。

2018年,首届美食节期间西宁市美食街区人流量超过800万人次,营业总额超过8200万元;

2019年,狂欢29天,1380多万人齐聚西宁的美食节完美收官,实现旅游综合收入70.7亿元;

2020年,为期3个月的青海地方特色小吃展暨西宁美食节累计接待人数2110.79万人次,营业收入3.49亿元;

2021年7月14日20时,唐道637街区,华灯璀璨、美食荟萃、嘉宾云集,2021西宁河湟文化旅游艺术节——青海地方特色精品美食展暨第四届西宁美食节盛大启动!

美食节,一部精彩点睛之作

千山之祖、万水之源、别样美食……青海旅游大有可为!2018年7月15日,首届青海地方特色小吃大赛暨西宁美食节闪亮登场,省委书记王建军在活动现场视察指导,作为创意之举和点题之作,首届美食节是西宁市当好全省旅游产业高质量发展排头兵、打造西宁美食之旅的具体实践。四年过去了,每年如约而至的美食节让这场美食盛宴热度不减,场场爆满,影响力深远。

近年来,借着美食节的这股东风,全国各地的游客来到青海,创出了“食在青海”特色旅游发展品牌,西宁以极大的热情谱写了感知青海、记住青海、爱上青海的美食新篇章。

美食节,一个属于西宁的软实力

“不做不闯怎么知道我们的潜力,这次‘重要的宴会’让广大干部群众、让广大旅游工作者、让广大餐饮界的朋友们收获了满满自信。”一场活动,让大家对青海西宁旅游美食文化工作更有方向感了。

通过多年的努力,西宁市各区相继打造了“新千”“唐道”“力盟”“万达”“水井巷”“天地巷子”“莫家街”等20余条深受游客喜爱的美食街区,这20余条美食街区不仅拥有代表青海的独特美食,而且还是具有高品质旅游街道服务功能的购物街区。通过历年的美食节,对推动我市乃至全省旅游餐饮业的供给侧结构性改革和新旧动能转换,引导和促进全省旅游特色小吃提质升级,依托现有的特色小吃资源变美食文化优势为经济优势,实现高质量发展具有深远的现实意义。“我们可以想象,不久的将来,我们会有青海西宁自己的‘南京路’‘袁家村’‘宽窄巷’”。四年前的一番话如今成为现实。

美食节,一场不容错过的精彩

西宁美食节开篇之始,已为青海旅游美食文化融合发展史上留下了浓墨重彩的一笔,经过多年来的精心打造,多年历练,这场美食文化盛宴,应者云集。

“因为一道美食,记住一个地方,爱上一座城市”,西宁的美食文化吸引了众多游客来西宁“打卡”,为西宁旅游经济注入了新的活力。从美食品尝、品味、评选拓展到地方品牌、区域形象打造,传承和发展历史传统、地域文化,让更多的外地人记住“大美青海”、形成“青海印象”、留下“西宁记忆”。

2018年首届美食节,以展示、展销、百家宴、论坛、线上线下活动、美食小吃品鉴等形式,全面展示了青海地方特色小吃和美食文化。

2019年,高位推动,以“忘不了的青海美食,不一样的西宁味道”为主题的第二届美食节,通过设立1个主会场、5个分会场,开展了现场技艺展示、美食评比、美食品尝、网络评选、文创产品展销等丰富多彩、特色鲜明的系列活动,全方位、多角度展示青海美食文化独有的魅力,有效激发了市民共居、共事的城市活力,为众多游客留下了美好记忆。

2020年,以“品味河湟文化·畅游幸福西宁”为主题的西宁河湟文化旅游艺术节·第三届青海地方特色小吃展暨西宁美食节,在后疫情时代为全面复苏和提振文化旅游行业信心,推动西宁经济向好发展作出了贡献。

2021年,西宁文化旅游产业以河湟文化为桥,以特色美食为媒,在西宁最美的季节,持续推出西宁河湟文化旅游艺术节,将继续为全市人民和八方游客打造一个别样的“狂欢节”,让每个人心中“世界那么大,我想去看看”的梦想不再遥远。这个夏天,我们依然用美景、美食、美好体验和美好记忆,在建设现代美丽幸福大西宁新征程上续写辉煌!