欢迎来到美高梅官方网!

驾行---美不胜收的青海湖

来源:携程网作者:懒猫晕菜编辑:尚东发布时间:2021-05-27 查看数0

01.前言

下了火车打车去八一路提车花了18块,在一嗨app上预订了一辆桑塔纳1.6自动档一天499好贵啊,新用户首日免费,我又买了三天不计免赔50一天,据说1500以内的修车可以不用再赔了,不过我也没出事,只是怕扯皮不开心甚至耽误了行程。说实话这车不太好开,没劲,环湖一圈加了255块钱的油。

跟着导航在西宁市里路过这么一条街,吃了一顿砂锅作为午餐,再买了一提矿泉水20元24瓶,四个大人一个孩子三天差不多够喝了。

塔尔寺距离西宁并不远,三十几公里,没走高速,导航提示有将近两公里的堵车,公路挺好走的,虽然有限速,可是也没有那么着急了,大部分路段限速八十。

导航导的第一个入口被当地警察拦起来只能单行,于是重新导航稀里糊涂的绕了一圈总算是到这个门口了,寺内停车位有限,出一辆进一辆的,我排到了才知道门口那条路边也可以停,不过有贴条风险。两个姐姐下去排队买票了,我排队等着进车场,交二十块钱连人带车一起进了门,当然了寺内每个景点都需要刷票。

跟车进来的人可以逛这里,再往里走各个殿就需要刷票了,门票大人80小孩45。这就是塔尔寺的代言……塔,门票上有,我觉得这个角度比门票上的好看耶

其实我也拍了这个角度的,不过一直有人在那儿照相,感觉不是辣么好。

进门没多久我和外甥女过敏打喷嚏流鼻涕,问了问可见烟雾大概是一种植物吧,外甥女逛了一个地方就放弃了,捂着鼻子跑了,我坚决不浪费门票钱带着面巾继续走。

游客的车只能开到外围停,这儿停的大约是寺内工作人员的车,看到有个喇嘛开着车一直向山上去了。

磕长头的信徒,据说要磕够十万个才能罢休,这就是信仰的力量,没有人监督数数,累了就歇会儿。

这是喇嘛们学习的地方,按规定所有殿内都不能拍照,但是走在这里突然想起不负如来不负卿这本书来特别有感觉,就用手机拍了一张留作纪念。

顺时针旋转祈福,我是不够虔诚的,有游客孩子逆时针转着玩儿被路过的喇嘛看到上前去给转了回来。

殿外都是可以自由拍照的,镜头向下的话就都是摆各种姿势的人。

走累了站在廊下看人磕长头,突然听到路过的导游说这里是拍照的最佳地点,抬头顺着看过去,唔,层次不错,来一张。我就走到这儿结束了,因为要赶天黑前到黑马河住宿,此时已是下午四点多了,没法再逛,听说还能登到山顶俯瞰整个塔尔寺,留点遗憾下次再弥补吧。

其实我觉得开着这玩意儿环青海湖挺棒的,支帐篷太冷了住店条件也很差,还不如住车里,只是您停车的时候是不是得考虑一下别人怎么出来吧?有辆宽一点的车怎么都出不来了…

这酸奶我竟消受不起,酸就不说了,放了好多白砂糖半天化不掉,还有股说不清道不明的膻味儿,不过一行五人有三个吃的都是津津有味呢!5块一碗。

从塔尔寺要回到多巴再继续沿路去往青海湖,导航导了一条路开了二十多公里后被一群人挡住说前面修路他们可以带路走,还说我们自己别想走出去,看他们的架势再看看我这一车妇女儿童的我直接关窗户调头走了,天啦噜谁知道会被他们带去哪里,往回走了十来公里上了一条曲里拐弯坑坑洼洼的路没多久就上了国道。

国道虽然限速,但是能看到高速上看不到的风景,有时候可以停下来拍拍照以纪念到此一游。比如这里,日月山,海拔3120,我有点反应,主要是头疼,心慌气短,不过问题不大,没影响开车。周围什么都没有,就这一片休息区,可以上厕所,青海省上厕所都是一元嘛?厕所能不能搞得干净些!

没去倒淌河,虽然可以路过,但是天色渐晚,怕不安全,另外国道上卡车什么的比较多,没有路灯,还是趁天亮的时候多走些路吧。

因为断路的关系走了些冤枉路,再加上限速(刷了2千预授权扣违章)我一直都是老老实实的开车的,只是偶尔超速。开了五个小时才到达这个帐篷旅馆,距黑马河镇还有十公里,事先不知道,其实一路上全是这种帐篷区,说实话,都只是看上去很美,其实……这都是第二天早上看完日出拍的,到的时候天已经黑了。

我定了一个五人帐篷的,到达的时候说帐篷漏风给我换两个大床蓬,一共418,有床的帐篷,跟没床也没差别,我一姐姐半夜被趴在被头的各种大虫吓醒煎熬到两三点终于落荒而逃,抱着被子到车上睡了俩小时!小伙带我去看了一百元帐篷,是若干个小帐篷放在一个大帐篷里,就是咱自己露营用的那种。

绝对是看上去很美啊,住着并不爽,并且没有地方洗漱上厕所,如果非要说有的话,就是一个大水桶一点点水用个水龙头控制着,我们到的晚水已经快没了,帐篷里的水盆你敢用吗?反正我是不敢。厕所在一个帐篷里搭着两块板子,听了别人的形容之后我直接给吓的憋回去了。

远处就是青海湖,据说这里是最佳的观日出点,不过青海湖这么大应该还是有别的合适点的吧?一路上都能看到湖是被铁丝网围起来的,时有开放的门仿佛在诱惑着你开进去开进去……攻略上都说会有人收费,我们一心直扑黑马河的所以也没有去尝试过。

一直没地方吃饭,带着饼干啦糖酥饼什么的在车上解决的吃饭问题,然而孩子受不了了,要求吃肉!驻地有餐厅,不过价格呢真是……你们都懂得。

蔬菜全都没了,只有烤羊肉,我们点了一斤羊排,总共穿了四串,还烤两头成碳,虽然有点苦,闺女还是坚持咽了下去,120四串,不能浪费是不是,其实仔细想想也没有太贵啦,北京庙会上一串羊肉串10块20块的还不知是什么肉咬都咬不动,这个30一串好歹肉挺好吃的。

爆炒牦牛肉一百多,我记得前几年去香格里拉路过独克宗古城时吃过,几十块而已,还超好吃的呢……好怀念。

为了这个日出我一个人开车赶了五个小时也是蛮拼了,日出很美,头一天还担心天气不好会看不到呢,有一点云让太阳显得很娇羞,早上根本不用上闹钟,也不用惦记太阳几点出来,因为一到时间周围帐篷里的人就都开始闹腾起来了,第一辆车发动离去的时候我醒了,一家老小穿好衣服时间刚刚好。

没有刷牙洗脸……一点儿也不影响看日出,漱漱口得了,条件这么艰苦何必太在意。

湖水很像海水,时不时还有成队的鸟飞过湖面,看起来超有感觉。

蓝天如果没有白云……一块大蓝布有什么可看的?

有人把车一直开到了湖边,我路不熟,在看到一辆三厢轿车陷在那儿出不来后果断停车,这可不是suv我可没信心过这些个沟沟坎坎。

越过中间的铁丝网一直往东走,终于走到人少的地方了,虽然有剪影也很有味道,但我还是想看看没有人的时候是什么样儿的。

一路上碰到好几个这样的转弯,拉着彩带,我记得有一最壮观的转弯路边没有停车条件,后面又跟着车,没有照到照片挺可惜的,下次环湖还不知是哪年哪月呢。

一直走的都是这种蜿蜒的公路,我真是超喜欢这种感觉,看着前方美丽的风景,开几个小时都不累。

所以说我订驻地的时候决策失误呢,这个地方头天晚上就路过了,从这儿再往右手边的通往鸟岛的路走十公里才是我们的驻地,为了去茶卡盐湖早上看完日出就折了回来。后来从茶卡盐湖回来继续环湖又回来了……作为一个初来乍到的游客我还是原谅自己了,下次!下次一定规划的更好!

还以为帐篷区的饭很贵,其实黑马河镇的饭也不便宜,跟筷子差不多长短的油条3块一根,一小碗兑豆浆的水3块,一碗剩米饭泡水的白米粥3块,一屉没吃出什么馅儿的小包子15……其实你可以贵点儿量也完全可以这么少,如果能做好吃点儿我就不说啥了,这么难吃的东西咱也不好推荐给朋友是不是?

出发了,六七十公里吧,往返一百四左右,要说第一次觉得百度地图这么给力,前年在无锡的时候还瞎导来着,如今就全靠它了。

重点是那个路牌,橡皮山,海拔3817,我忍着头疼继续努力开车,还好这就下山了!在平原地区呆久了,没办法啊。

天空之镜,几乎没有看到,我们一行人穿的全是运动鞋,门口有租雨鞋的,到这个地方来其实有点随机,所以事先没做功课,不知道干嘛要租,总觉得别人穿过的鞋子……呵呵呵,加上我是开车进来的,直接略过一系列卖东西的小摊。说起来买完票等电瓶车的时候才知道可以开车进的,于是又跑回停车场开车进去。

幸亏开车进来的,真晒,把姑娘们捂得也是无奈之举,坐电瓶车大概只能到盐雕的位置,开车可以一直停到可能陷下去之前的岸边。一下车就被脚感吓到,哎玛,跟踩到一个巨型怪兽身上一样软piapia的(别问我怎么知道踩怪兽什么感觉的,你可以踩个人感受一下)

再往前就进水里了,虽然很浅可是也不舍得鞋子湿了。

我豁出去了,为了陪想继续往里走的闺女,她的球鞋已经湿透了,我的半湿。我依旧是想走到前面人少的地带看一看,这时候过来一个游客对我们说再往前也还是一个脚印挨着一个脚印的,嗳?说好的镜子呢?我终于犹豫了,看到自己鞋子即将全湿还是把闺女拽了回去,后来一直在后悔……

也许再往前走就能看到这样的水面了啊,可是我半途而废了,去一趟茶卡是多么的不容易呢,路上以为走错路的惶惶不安,景区门口堵了近一公里车的路,还有这炎炎烈日的炙烤……放弃了就全白费了!在盐雕附近躲开川流不息的人群拍到了这样一个空灵的片段,可以骗骗人吧?

拍这样的照片就是为了更多的人去那儿的!其实还有很多真相照片用单反拍的,拷不到疯6里,也许等我想到办法了再发出来。

据说这季节鸟岛已经没什么鸟了,闺女晕车也挺累的,于是略过了很多景区都没有去,但是自驾一路看到的风景也挺好的,值了。这匹马真是孤独的帅呆了。

刚察县距离金银滩景区比较近,旅游旺季的时候旅店都卖挂牌价,比如我们看了一个套间,里外可以住四五个人,平时卖389,现在899不讲价。看了四五个地方没有太好的酒店,印证了网友评价的五星的价格招待所的条件这句话,后来在路边等人时过来一个家庭旅馆揽生意的妇女,以4百拿下两室一厅居民楼。

这就是他们的中心,只有一排店面,路上有电子眼,也不知道我黄线调头有没有被拍下。

那个铁门进去就是吃饭的地方,也有一个商务酒店,四百多一间标准间降价空间也就五十。

从商务酒店楼上拍的广场,没有什么人出没。

环湖游回西宁的休整地,因为过敏症状加重,原计划去东方小瑞士的祁连县取消连带着那边的山也取消了。

去祁连太远了,漫山遍野的四级过敏植物蒲公英让我招架不住,带着面巾已经不能阻挡它们了,于是提前一天返回西宁,可惜浪费了一天租车的钱。

没去成门源,取一小块油菜花的景留个念想。

快到西宁的路上路过这个丹葛尔古城,拐进去没多远就到了,于是去走了一圈,很小,悠闲地慢慢地走也就用不了一个小时。

在售票处看了看,需要门票的是一些小景点,这个跟西塘啦乌镇啦都差不多,进不进去都无所谓的,于是我们只是随便走走。

这是一个小学,卖门票参观,我估计门口比里面好看。

就这样一条街,走到头再返回,有许多卖蓝玛瑙原石的,喜欢一块颜色很柔和的,姐姐不让买,有点儿小遗憾。

回西宁了,在多巴上了高速飞奔而去,下午六点半的火车要离开了,把同行的伙伴们放到火车站自己去八一路还车,还找了个地方把油加满,所谓满箱接车满箱还车,换完车打车16块回到火车站,咦,比接车的时候便宜了两块钱啊。

全文结束,谢谢观赏。