欢迎来到美高梅官方网!

人民网评:百年风华启新程,以史为鉴创未来

来源:人民网-观点频道作者:仲田编辑:陈艳发布时间:2021-07-14 查看数0

7月1日,北京天安门广场,100面红旗迎风招展,金色的党徽和“1921”“2021”字标格外醒目。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话时指出:“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”百岁大党,在民族危亡中肩负着崇高使命而诞生,在伟大时代里胸怀千秋伟业而奋进,铸就了百年奋斗的光辉历程,守望着民族复兴的光明前景。

一百年来,中国共产党团结带领中国人民,创造了新民主主义革命的伟大成就、创造了社会主义革命和建设的伟大成就、创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。这些伟大成就,让中国人民站起来了,让中国特色社会主义发展起来了,让中国大踏步赶上了时代,让中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!如今,习近平总书记代表党和人民庄严宣告:“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题”。这是中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,也必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册!

一百年气吞山河、波澜壮阔,我们为什么能够成功?未来我们怎样继续成功?这就必须始终在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,以史为鉴知兴替、观远方,进而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

“必须坚持中国共产党坚强领导”“必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗”“必须继续推进马克思主义中国化”“必须坚持和发展中国特色社会主义”“必须加快国防和军队现代化”“必须不断推动构建人类命运共同体”“必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”“必须加强中华儿女大团结”“必须不断推进党的建设新的伟大工程”……以史为鉴、开创未来,习近平总书记明确提出了“九个必须”。这既是百年历程的经验总结,又是未来前路的方向指引。每一位共产党员,只有始终牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,才能努力为党和人民争取更大光荣!

精神所在,就是力量所在;血脉所系,就是动力所系。一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。习近平总书记指出:“这是中国共产党的精神之源。”站在新的历史起点,我们要永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,在中国共产党人的精神谱系里汲取新的伟大胜利的养分。正是有了这样的精神伟力,中华民族这艘航船才能不断在历史洪流中乘风破浪、奋勇前行,14亿多中国人民才能迸发出排山倒海的激情澎湃、高擎起战胜前进道路上一切艰难险阻的壮丽旗帜!

历史书写光辉,未来就要到来。听党指挥,就能破浪前行;请党放心,强国必定有我。让我们齐声同心高呼“伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!”